大理:举全力坚决打赢脱贫攻坚年度战役

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月17日 16:22:04  来源: 大理州扶贫办

    日前,大理州召开扶贫开发领导小组第一次会议。大理州委书记、州扶贫开发领导小组组长杨宁出席会议并作重要讲话,州委副书记、州人民政府州长、州扶贫开发领导小组组长杨健主持会议。

    会议深入贯彻国家领导人扶贫开发战思想,全面落实党中央、国务院和云南省委、省政府脱贫攻坚重大战略部署和大理州委扶贫开发工作会议精神,总结了2015年全州扶贫开发工作,研究脱贫攻坚政策文件,安排部署2016年脱贫攻坚工作。

    大理州扶贫办主任施榆兵汇报了《〈中共大理州委、大理州人民政府关于贯彻落实党中央国务院和省委省政府脱贫攻坚重大战略部署的决定〉重要政策措施分工方案》(审议稿)和交通、水利、教育、卫生等9个行业精准扶贫三年行动计划(征求意见稿)的起草情况。州人民政府副州长、州扶贫开发领导小组副组长邹子卿出席会议并作工作安排,大理州人民政府副州长、州扶贫开发领导小组副组长静祎出席会议并讲话。

    会议指出,2015年,大理州委、州人民政府团结带领全州干部群众认真贯彻落实国家领导人在云南考察工作时重要讲话和对大理工作重要指示精神,以国家领导人扶贫战略思想为科学指南和基本遵循,把脱贫攻坚作为发展头等大事和第一民生工程来抓,加强领导,高位推动,合力攻坚,举全力推进精准扶贫、精准脱贫,脱贫攻坚强势推进、步伐坚实。全州进一步强化了“州负总责、县为主体、乡镇实施、工作到村、扶贫到户”的工作机制,明确了“11456”的扶贫工作思路,制定了脱贫摘帽时间表、路线图,出台了《关于举全州之力打赢扶贫开发攻坚战的意见》和一系列配套政策措施,形成政策组合拳,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。全州脱贫攻坚战虽然取得了显著成绩、迈出了坚实步伐,但也还存在脱贫攻坚任务十分艰巨、精准脱贫措施落实不够到位、扶贫资金投入仍然不足、脱贫攻坚责任落实不够到位等困难和问题。

    会议强调,2016年是“十三五”的开局之年,是脱贫攻坚战全面打响的第一年,开好局、起好步,打赢“十三五”脱贫攻坚第一战至关重要。要全面贯彻落实中央和省委、省政府坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,以脱贫攻坚统领全州经济社会发展全局,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持把“五个一批”作为主要脱贫路径,动员各方力量,整合各种资源,举全力坚决打赢脱贫攻坚年度战役,确保祥云、宾川、洱源、巍山4个贫困县摘帽,16个贫困乡镇、172个贫困村出列,确保7.5万贫困人口脱贫目标的实现,务必做到首战必胜。

    杨宁指出,当前全州脱贫攻坚工作还存在三个方面的差距。一是在实事求是制定政策和规划上还有差距; 二是在政策措施实实在在落地上有差距;三是在精准到村到户上有差距。

    她强调,在下步脱贫攻坚工作中,全州各级各部门一定要全面抓实州委、州政府的工作安排部署,把脱贫攻坚作为发展头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力以赴打好2016年度脱贫攻坚战役,确保首战告捷。

    一是抓住重点,精准发力。今年的重点就是祥云、宾川、洱源、巍山4个贫困县摘帽,16个贫困乡镇、172个贫困村出列,确保7.5万贫困人口脱贫目标的实现。今年全省有12个贫困县要实现摘帽,大理州就占了4个。使命光荣,责任重大,目标倒逼,时间紧迫。全州上下没有任何退路,必须坚定不移地围绕目标,把人力、物力、财力集中到脱贫摘帽这个重点上来,精准发力,确保圆满实现脱贫攻坚年度目标,努力成为全省脱贫摘帽示范州。

    二是形成合力,精准扶贫。行业主管部门要切实履行行业扶贫的主体责任,牵头抓总、统筹协调,精准扶贫,全力以赴支持贫困县、贫困乡村和贫困群众脱贫摘帽,为全州打赢脱贫攻坚战作出更大的贡献。行业精准扶贫三年行动计划,必须围绕三年全州所有贫困县、贫困乡镇、贫困村脱贫摘帽,紧扣脱贫攻坚时间表和路线图,将“五个一批”的要求精准落实在行业精准扶贫行动计划中,在目标设定、工作思路、进度安排等方面突出精准,分年度确定行业精准扶贫的资金项目,明确年度支持脱贫摘帽具体措施,确保行业部门的政策、项目、资金、人才、技术等资源精准到村、到户、到人。

    三是问题导向,精准施策。全州各县市组建的脱贫攻坚指挥部、工作队,要重点做好三件事,即:要代表县委、县政府把负责督查的部门地区的工作抓精准,要总结可以指导面上的经验,要通过帮助基层干部解疑释惑、找准精准扶贫的工作方法。全州在抓脱贫攻坚工作上,来不得半点虚假,必须坚持问题导向,必须“鸡蛋里面挑骨头”,眼中要看得到问题,要在到村到户找上问题、在项目推进上找问题、在政策是否落地上找问题,一个问题一个问题的解决,达到精准施策、精准扶贫、精准脱贫的目标。

    四是加强督查,精准脱贫。要抓住督查的重点,一查底数是否清楚,扶贫对象动态管理到不到位、精不精准,五个一批精不精准;二查规划是否实在,要看水电路等基础设施规划、易地搬迁规划、农危改和抗震安居工程规划是否科学合理、实事求是、切实可行;三查脱贫攻坚资金是否到位;四查扶贫开发项目是否开工,进展如何,特别是今年要摘帽的4个县能否年内完工;五查到户的政策是否落实,比如产业扶贫信贷资金、互助资金政策是否到村到户。州县都要加大对脱贫攻坚督查工作力度,落实好去年以来州委、州政府关于脱贫攻坚的安排部署,确保脱贫攻坚目标任务如期完成,打赢脱贫攻坚战。

    杨健对贯彻落实好会议精神提出八个方面的要求。

    一是全州各县市各部门要学习好领会好中央和省、州出台的脱贫攻坚政策文件精神。各部门的行业精准扶贫三年行动计划,要再认真分析研究,措施办法、资金项目必须分年度再进行明确细化,确保帮扶政策、措施、资金项目落实,进度安排符合全州脱贫攻坚要求。

    二是各县市党委、政府是脱贫攻坚的主体,党政一把手要亲自抓、负总责。脱贫攻坚时间紧,任务重,特别是今年要摘帽的4个县时间更加紧迫,各县市党委、政府要高度重视,必须要担起脱贫攻坚重任。

    三是加大项目资金整合使用的力度。要加快脱贫攻坚资金拨付,加大资金争取力度,抓实金融扶贫,强化资金整合力度,确保每年投入100亿元以上的资金用于脱贫攻坚。

    四是抓实项目。这是抓脱贫攻坚的关键。“五个一批”要细化落实到项目上,各县市、各部门要在抓项目落地、抓项目推进上狠下功夫。

    五是敢于担当。要按照州委、州政府的安排部署,大胆抓落实,坚决不允许出现推滑的情况。对敢于担当抓落实的干部要保护,对推滑和抓落实不到位的要严肃问责。

    六是加大宣传。要上情下达,下情上报。既要把工作推进情况和好的做法上报州里面、省里面,又要把基层存在的问题及时反映出来,为各级党委政府解决问题提供参考依据。同时,要加强向群众的宣传力度,强化政策宣讲、典型宣传和舆论引导,激发基层干部和群众的主观能动性,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,充分发挥群众主体作用,增强精准脱贫的内生动力。

    七是严肃纪律。“挂包帮、转走访”和下派驻村帮扶工作队不能流于形式。州、县市都要进一步严肃纪律、加强管理,明确职责、搭建平台,充分发挥好“挂包帮、转走访”和扶贫驻村工作队作用。

    八是加强对资金的监管。脱贫攻坚的资金数额大、来源多、项目多、时间要求紧,科学、合理、安全地安排使用好资金显得尤为重要。各县市、各部门要加强资金监管,既要用好资金尽快发挥效益,又要确保扶贫资金管理使用的精准、安全。督查部门要强化脱贫攻坚工作的督查,达到找准问题、找出问题、推动落实的目的。领导小组成员和成员单位要发挥好作用,按照州委、州政府的要求,齐心协力抓好工作落实,合力攻坚,确保如期摘帽出列。

    大理州扶贫开发领导小组各成员、12县市分管扶贫工作的副书记和州扶贫办副主任、各科室负责人参加了会议。(完)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161351981571