丽江纳西族群众欢度“三多节”

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月17日 11:20:53  来源: 云南日报

  昨日,丽江纳西族群众身着节日盛装,在玉龙纳西族自治县白沙镇的“三多阁”,举行了一年一度的传统纳西族节日“三多节”。

  据了解,此次在全县范围内开展的传统纳西族节日内容丰富,包括民族传统乐舞展演、玉龙古今大事图片展、“大美玉龙”民族音乐会、“三多节”庙会和“玉龙大讲坛·东巴文化”专场等文化活动。

  “三多节”是纳西族重要和标志性节日,至今已有1200多年的历史,是以纳西族对三多神信奉、祭拜为主题的民间传统节日。“三多节”不仅是祭祀活动,还是集歌舞娱乐、庙会、踏青、赏花、野炊及农特商品交易等为一体的大型民俗文化活动,高度囊括和集中展现了纳西族历史、文学、经济、社会等领域的成就,也是纳西族狩猎文明、游牧文明、农耕文明的文化传承。(记者 康平)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161351972391