纳杰:开启弯道超车新征程

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月17日 11:15:15  来源: 文山新闻网

  真抓实干 勇于担当

  开启弯道超车新征程 谱写跨越发展新篇章

  ——在州第十三届人民代表大会第六次会议闭幕会上的讲话

  纳 杰(2016年3月16日)

  各位代表,同志们:

  州十三届人大六次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。大会审议通过了“一府两院”和人大常委会等工作报告,审查批准了“十三五”规划纲要、两个条例和各项决议,顺利完成了选举任务,即将胜利闭幕。

  这次会议是文山州进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议,是一次民主团结、振奋精神、求真务实、继往开来的大会。会议召开以来,各位代表和与会同志牢记庄严使命,以饱满的政治热情和良好的精神状态,认真履职尽责,积极建言献策,共商发展大计,发挥民主权利,代表人民意愿,依法选举产生了州人大常委会主任、一名副主任、州中级人民法院院长和三名州人大常委会委员,谋划了今后五年的发展蓝图,确定了今年的奋斗目标和任务,顺利完成了大会确定的各项任务。在此,我代表大会主席团,向大会的圆满成功以及新当选的昌碧同志、李洁同志、董桂琼同志和三位州人大常委会委员表示热烈的祝贺!向出席会议的全体代表、各位同志致以崇高的敬意!向为大会付出辛勤劳动的公安民警、媒体记者和全体工作人员表示衷心的感谢!

  各位代表,同志们!

  美好蓝图已经绘就,当前和今后一个时期“干什么”的问题已经明确。贯彻落实会议精神,推动全州跨越发展,需要全州上下迅速行动起来,“怎么干”的问题正迎面而来,在座的每一位代表和列席会议的同志都不可回避、不能回避,无论来自机关还是基层,来自城镇还是农村,是领导干部还是职工群众,全州360万各族人民同步全面进入小康社会的愿望就寄托在大家的身上。人民代表的光荣使命,服务人民的根本宗旨,要求我们必须担当起该担当的责任,主动作为出应有的作为,真抓实干,艰苦奋斗,用脚踏实地的行动凝聚起各方面的智慧和力量,努力开启弯道超车新征程,谱写跨越发展新篇章。

  第一,从压力中获取动力,以“创新”打开局面。“五网”会战,冲刺千亿,脱贫摘帽,同步小康,既描绘出壮乡苗岭的美好前景,又给我们带来巨大压力。“井无压力不出油,人无压力轻飘飘”。我们要为时代赋予了干事的机会而感到幸运,为全州人民寄予了圆梦的厚望而感到自豪,变压力为动力,增添负重前行的新引擎,跑出跨越发展的加速度。党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是我们认识、适应和引领经济发展新常态的思想武器,把压力转化为动力,关键是要树立和贯彻落实好五大发展理念特别是创新理念,以思路创新、机制创新、工作创新突破发展困局。发展后劲不足是制约全州跨越发展的关键问题。我们要加大项目工作力度,着力推进“十百千万”投资行动计划,探索实施项目前期银政合作机制,发挥财政资金撬动作用,带动金融资金投入项目前期,利用金融人才参与项目编制,提高项目的成熟度和可批性,优先向合作银行推荐获批项目,整合政银资源,激发乘数效应,从根本上突破提项目、做项目、报项目、批项目、实施项目的一系列信息、人才、资金、政策上的障碍,以项目增添发展动力,为弯道超车铺平道路,把美好蓝图变为现实,让富民强州可望可及。

  第二,从差距中把握机遇,以“拼抢”加速前进。我州的发展现状与全国全省平均水平相比差距较大,特别是与省内外先进发达地区相比,差距尤为巨大,总是处于资源开发的上头,产品消费的下头,政策放开的后头、禁止关门的前头。当前,我国正处于重要的战略机遇期,但战略机遇期的内涵正在发生深刻变化,国家推进供给侧结构性改革,实施去库存、去产能、去杠杆、降成本、补短板等一系列引领经济发展新常态的政策举措,给我们带来的既有严峻挑战,更有难得机遇。我们要把目光投向科学发展前沿、改革纵深地带,观察发达地区的做法,借鉴他们的经验,学习他们的理念,紧紧抓住国家创新经济调控方式的机遇,悟透政策,敢拼善抢,迅速推行PPP融资建设模式,争取更多中长期建设债券投入,放大财政资金使用效应,引导更多社会资本,推进建设城镇地下综合管廊、城市轨道交通、城区河流治理、教育医疗基础设施,加快提升贫困地区公共服务水平。绝不允许面临政策机遇无能、无为、无动于衷,尽量减少错失政策机遇留下一声叹息,努力避免“发达地区生病,我们被迫吃药”,在拼抢机遇中率先汲取政策红利、加速弯道超车、缩小发展差距,运用政策这个第一生产力,着力推进“文砚平”半小时经济圈建设,加快构建“一圈一带三廊”协调发展新格局。

  第三,从徘徊中勇往直前,以“勤奋”干事创业。近年来,从严治党战略全面实施,党中央正风肃纪,打虎拍蝇,纠风治乱,政治生态有效修复,党的建设得到加强。但有的党员干部还没有完全适应新形势、增长新本领,跑项目、争支持,解矛盾、除隐患,老办法不敢用,新办法还不会用,干事怕出事,工作停滞徘徊、等待观望,不是人推工作走,而是工作推人走。“勤政不怠,怠政如贪”。不作为、慢作为,尸位素餐当“太平官”,占着位子不干事,群众心生怨气,组织不能容忍,中央、省委和州委正在实施推进干部能上能下的制度办法,下大力气整治“为官不为”,着力消除这种行为和现象。我们一定要抛弃陈旧观念、放下思想包袱,打开尘封心扉,迎接明媚阳光,把徘徊变换为快速踏步,咬定目标,立下壮志,铆足干劲,往前冲刺,把自己的责任任务落细落小落实。做到勤下基层、深入实际,把工作中存在的问题找准找全,日无积卷、事不逾期,把破解难题的办法措施想透想实,勤于协调、积极汇报,主动到上级机关争取政策、项目和资金,重点工作遇有困难,州委、州政府将给予积极支持,重要事项难于协调,我们会出面亲自为你们“出台”,共同推动工作开展。我深信,只要用心、用情、用力、用命勤奋工作,就一定能以勤奋赢得各方感动,赢得工作主动,推动各项事业再上新台阶。

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161351972051