首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

盐津首届“乌蒙茶花海”旅游文化节开幕

2016年03月16日 10:23:24 来源: 昭通新闻网

  3月11日,盐津县兴隆乡首届“乌蒙茶花海”风情旅游文化节在公子山隆重开幕,当天举行了兴隆十大名菜评比、茶花仙子海选、文艺演出等活动。本次茶花节历时一个月,活动内容还包括乡村旅游发展高峰论坛、摄影作品评优颁奖、特色商品展销等。

  兴隆乡群众喜爱种植茶花,目前2550户花农共种植茶花1.52万亩,与四川罗场镇连接成近3万亩的“茶花海”,每年茶花开放的季节,吸引大量游客前来观赏,带来餐饮等服务业的大量增收,在脱贫致富的进程中,兴隆人民以辛勤的劳动,种植和销售茶花树,生活逐步改善,幸福生活接踵而来。

  兴隆乡公子山农户以往通过种植茶树、销售茶叶求得生存和发展,2000年前后,茶叶市场发生一些变化,种植茶叶不再赚钱,但当地农户和商贩多年来跟沿海市场打交道,看中了浙江萧山这个最大茶花交易市场商机,开始栽种茶花树销往此地。

  公子山的土壤、气候条件特别适宜茶花树种植,气候终年云雾缭绕、空气湿度较大,茶花生长较快,而且海拔低于1000米,不会受到霜雪冰凌的侵害,树形、品类都深受市场欢迎,向市场供应的茶花树目前已经占到全国茶花树交易量的70%。在公子山上,每天晚上总有10多辆货车上山收购茶花树,每晚交易总金额都有几十万元。

  种茶花树不是立竿见影的产业,一般要3——6年的大树才能卖得到好价钱,一棵树能卖上3000元左右。每年亩产值都能达到七八千元,所以当地农户大多摇身变成了花农。目前,该区域的茶花树种植还在以每年2000亩的速度增加。此次举办茶花节,由于前期宣传到位,节前就陆续有大量游客赶来赏花赏景品尝美食,开幕式当天更是有近万人上山观花。

  随着茶花产业的迅速发展,兴隆花农也迎来了更多商机:除了可以以现有1.52万亩规模茶花海发展旅游业,茶花本身也可以提取精油,在美妆行业起到保湿美容的功效;干花粉也可以制作中药饮片,起到软化血管的作用;茶花也可以制作美食,用来炖盐津乌骨鸡是绝美搭配,还可以切碎煎鸡蛋,可以制作鲜花饼,都很味美并且富有营养的美食。但是目前,兴隆旅游业、餐饮业、茶花深度加工的开发程度还远远不够。

  当地党委政府长远谋划茶花延伸产业的发展,为扶贫攻坚工作提供强有力的支撑。该镇今年为举办首届“乌蒙茶花海”风情旅游文化节,修建了上山公路,花间道路,发展了6家茶花种植合作社,发展若干种植大户,目前农户收入达10万以上的有20户,20万以上的有8户,30万以上的有5户。政府还引导花农开办农家乐,统一规划区域给他们卖特产、卖小吃,茶花节的开办一炮而红。

  李丽虹是联盟茶花种植专业合作社的理事长,该合作社以“支部 合作社 党员”的模式,吸引股东32名,会员126名。除了股东投入的资金,合作社还吸引村级集体经济70万元,共发展茶花树种植5100亩。更为难得的是,该合作社敞开大门让建档立卡的贫困户优先入股,带动他们一起致富,目前已有30户贫困户入股资金83万元,一般种植户40来户参股117万元。为了创新发展模式,带动乡亲们一起发展致富,该合作社开办了“盛世庄园”,为游客提供餐饮住宿等服务,茶花节开幕当天,庄园准备的100多桌杀猪菜全部一售而空。

  茶花种植大户段文松自己种植茶花40亩,另外还跟亲戚朋友合伙租用土地种植茶花,每年光卖自己的茶花树就能实现十多万元的收入。

  今年政府投入把通往茶山上的道路修好以后,农户黄启华建起了1000多平方米的小楼,用来开办农家乐,据他说,茶花花期很长,从大年初二开始就有游客过来看茶花,他每天都要接待好几桌人,2月中旬至3月中旬农家乐共实现一万多元收入。(完)(记者 唐玉 张广玉 刘静涛)

 

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351928631