瑞丽市“十二五”经济社会发展成就盘点

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月16日 09:27:52  来源: 德宏团结报

  五年,或许只是瑞丽史册的短短一章,但瑞丽的“十二五”这五年将会被历史铭记。这五年,瑞丽市经历了“试验区效应”带来的热潮,也经历了经济下行、财税收入锐减等考验。但不管怎样,瑞丽市依然奋勇直上,在改革的路上不停顿,在开放的路上不止步。“十二五”期间,瑞丽市的各项事业取得突破性进展,各项骄人的成绩谱写出中华民族伟大复兴中国梦的瑞丽篇章。

  五年奋勇争先

  综合实力实现突破

  “十二五”期间,瑞丽市的主要经济指标保持两位数增长,高于全省平均增速;“十二五”末,地区生产总值是“十一五”末的2.7倍,年均增21.8%;地方公共财政预算收入是“十一五”末的2倍,年均增23.5%;累计固定资产投资是“十一五”期间的3.7倍,年均增31.2%。经济运行质量提升,三次产业结构比调整为12∶18∶70。因此,瑞丽市先后荣获云南省县域经济考核争先进位第一名和“全省十强县”称号。

  过去五年,瑞丽市加快现代农业发展,以柠檬、石斛、柚子等为主的特色生物产业品牌效益显现;以云岭牛、山地鸡为主的特色养殖业迅速壮大;同时,农产品质量安全检测全覆盖;土地复用率不断提高,实施了一批高产“万元田”;打造了高山蔬菜生产基地,为山区群众增收开辟了新途径,“十二五”末农村经济总收入14.9亿元,是“十一五”末的2.4倍。

  五年来,乘着试验区的东风,瑞丽市呈现出大招商、招大商的招商引资工作格局。北汽、银翔等一批批大项目落地瑞丽,瑞丽的二三产业提速增效,以摩托、汽车、电子产品为核心的装备制造业集聚效应逐步显现;以生物制药、农副产品为代表的加工业发展迅速;以珠宝、红木加工为主的特色产业集群不断提升。瑞丽市也因此荣获“中国红木家具产业基地”和“中华红木文化特色产业之都”称号。同时,玉石毛料二次公盘进驻姐告,也为瑞丽市的珠宝产业发展注入了新的动力。

  五年间,瑞丽市累计实现工业总产值120.6亿元,年均增16.8%。依托资源优势,瑞丽市大力改善旅游基础设施,成功创建4个AAA级景区;在省州市各级部门的大力助推下,停止多年的中缅一日游恢复开通,全国首条中缅自驾游环线荣获“中国国际旅游金途奖”最佳线路奖;同时,瑞丽航空12条航线把瑞丽名片带向全国。而金融、保险、物流等服务业也迅速增长,走在沿边金融改革前列的瑞丽市筹建了全省首家县域民营农村商业银行,金融和保险机构达32家,上榜全国“电子商务百佳县”,产业转型升级稳步推进。

  试验区升温

  开发开放成果丰硕

  “十二五”期间,瑞丽市不断深化中缅边境双方各领域间的交流合作,建立了中缅环保、农业、卫生、警务等合作机制,与木姐市结为友好城市,成立了全国首家民间联合禁毒中心和驻缅非政府组织缅甸木姐妇女儿童发展中心,“一寨两国”跨境民族相融互促、和美边境的“银井模式”得到党中央的肯定。走在沿边金融改革前列的瑞丽市率先成立了中缅货币兑换中心。该中心填补了我国在缅甸边境地区无跨境结算服务点的空白,瑞丽也因此成为了全国首个人民币与缅币兑换业务的试点城市,人民币跨境结算量和本外币特许兑换业务量连年居云南省之首,创造了中缅货币兑换汇率“瑞丽指数”。同时,瑞丽市还成功开展了出境车辆、入境外籍人员等跨境保险试点;出台了支持境外机构和个人购买商品房政策,跨境贷款实现“零”的突破;成立了全省首个外籍人员金融消费权益保护投诉站,为全省沿边金融综合改革试验区建设提供了外籍人员金融消费权益保护工作的示范和样本。

  五年来,瑞丽的大通道建设快速推进。龙瑞高速全线通车,大瑞铁路瑞丽段开工建设;中缅油气管道、瑞丽航空、瑞丽综合客运枢纽站投入运营;畹町口岸至缅甸木姐105码二级公路建成启用,中缅瑞丽至皎漂等跨境公路前期工作有序推进;木姐、芒市、陇川、畹町、弄岛“环瑞丽1小时经济圈”初步形成。在大通道建设快速推进的背景下,瑞丽的口岸优势持续突显,瑞丽、畹町成为全国首批粮食进境指定口岸,畹町成为全省唯一非即食性冰鲜产品进口指定口岸,瑞丽被列为“云南电子口岸平台建设第一批试点”;芒满通道获准临时开放。“十二五”末进出口贸易总额是“十一五”末的3.7倍,年均增长29.6%,瑞丽口岸四项指标连续5年位居全省前列。瑞丽正在向建设中缅边境经济贸易中心的目标大步迈进。

  五年来,瑞丽市的改革步伐从未停顿,深化改革成效明显。在完成第一轮农垦体制、林权、公立医院、瑞畹姐同城化改革的同时,瑞丽市还积极实施公车改革和农村土地承包经营确权登记,重点推进通关便利化、简政放权、金融创新、财税体制等改革,启动不动产统一登记制度改革,市场主体活力和动力不断激发。成立了瑞丽沪农商村镇银行、富滇银行瑞丽分行和芒市支行、瑞丽南屏农商行,申报批筹瑞丽边贸银行。成立了瑞丽城投公司、水务公司等。

   1 2 下一页  

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161351925501