丽江玉水寨:文化与自然融合发展的典范

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月16日 09:04:06  来源: 云南日报

  “青龙泻玉”美景 出水口的神像

  核心速读

  丽水之源,东巴圣地。

  坐落在世界文化遗产丽江古城以北15公里,玉龙雪山南麓的玉水寨,秉持文化与自然融合发展的理念,通过营造优美的自然景观、注入多彩的民族文化,促进文化与自然融合发展,交相辉映,每年吸引着数百万国内外游客,成为著名的精品旅游景区,被誉为“文化与自然融合发展的典范”。

  坚持自然为本 打造丽江之源

  坚持自然为本,全力营造优美的自然景观,打造丽江之源,是玉水寨一贯秉持的原则。

  “没想到当年放牧的乱石场,会变成自然风光优美的国家4A级景区。”玉龙纳西族自治县白沙镇玉龙村村民赵加勤说,当年要不是为了祭拜自然神和放牧,村民是不愿意到这个不毛之地的。

  在玉水寨北端山崖下的古树丛中,一股清泉在两株800多年树龄的五角枫的掩映下汨汨涌流而出,注满一个个玉潭,形成三叠水瀑布。环状青山与由北向南的瀑布群,组合成一幅“青龙泻玉”的美景。在一个个玉水潭中,一群群原产北美的虹鳟鱼、金鳟鱼,在清澈透亮的水体中穿梭游嬉,形成了“玉潭金鳟”的漂亮景致。

  “别看现在的玉水寨碧波荡漾,绿树成荫,原来却是一片荒芜之地。”丽江玉水寨生态文化旅游集团有限公司副总经理曾卫平说,1997年,面对满地乱石和一泓清泉,玉水寨的开发者和长红提出生态至上的开发理念,发动员工将地上的乱石收集起来,用来做拦沙筑坝的原料,将出水口的水流拦截,修建了11个玉潭,形成了现在的神龙三叠水、青龙泻玉等景观。与此同时,积极开展绿化种树,使占地208亩的景区,能种树的地方都种上了各种各样的树木。

  没过多久,荒山荒坡华丽地蜕变为一个绿树成荫、瀑布成群的自然风光景区,其中的梅园、梨园,每到果实成熟的季节,备受游客喜爱。去年,公司又发动员工种植了2000株棕榈树和4000株红果果树。

  坚持文化为魂 打造东巴圣地

  坚持文化为魂,充分挖掘和注入民族文化元素,打造东巴圣地,是玉水寨的又一致胜法宝。

  “祭风、祭天仪式我们都在做。”玉水寨东巴杨玉勋说,他家是东巴世家,如今已是20年的东巴,现在在玉水寨教授东巴学员如何操办祭祀仪式,他来到玉水寨传承院已经16年。

  “纯粹的自然风光不管多秀美都没有灵魂生命,这是玉水寨上上下下形成的共识。”曾卫平说,当时公司便把目光锁定在本土文化中最值得传承和展现给游客的东巴文化上。

  早在1998年11月,经当时在世的和开祥等老东巴现场指导,玉水寨在水源处恢复了祭自然神场,建设了祭天场、祭风场、比法场等东巴祭祀场所,成为玉水寨景区的第一批文化景观。之后,玉水寨进一步把发展目标确定为打造“东巴圣地”,先后建成了东巴壁画廊、东巴神门、东巴文化传承院(和合院)、东巴神庙玉水缘大殿、财寿阁、大自然神金身塑像和祭自然神场,以及世界记忆遗产东巴古籍文献纪念碑等一系列设施。同时,恢复了东巴文化传统,确定每年农历三月初五为东巴法会日,已连续举办十五届东巴法会。另外,还成立了丽江市东巴文化传承协会,开创了东巴评定的先河。

  到目前,玉水寨东巴传承院已累计招收学员44人,其中的22人目前仍在玉水寨东巴传承院和东巴传承学校,22人到其他企业或回乡开展传承保护工作。

  坚持融合发展 打造精品景区

  坚持文化与自然融合发展,使玉水寨的旅游既有载体又有灵魂,成为令人向往的精品旅游景区。

  “玉水寨浓厚的东巴文化和优美的自然风光,是最吸引我的地方。”来自合肥的马书煌说,一到丽江就听说了“看文化遗产到古城,看自然风光到玉龙雪山,看纳西文化到玉水寨”,果然名不虚传。

  面对游客的赞誉,曾卫平一点也不意外。他说,景区一直把自然与文化的融合当作景区旅游产品开发的核心。经过多年的艰辛努力,现在的玉水寨已成为一个集自然风光与展示纳西文化于一身的旅游景区。从神龙三叠水、青龙泻玉、梅园梨园到东巴教祭祀活动、东巴壁画、东巴文物、东巴舞蹈,再到古代造纸、酿酒工艺,以及民间传统歌舞,都受到中外游客的喜爱。

  “玉水寨文化与自然完美融合,不仅深受中外游客的喜爱,同时也得到了社会各界的认可。” 丽江玉水寨生态文化旅游集团有限公司员工罗炳辉指着挂满墙壁的荣誉说,2005年12月,玉水寨被评定为国家AAAA级旅游景区;2011年,玉水寨景区被农业部、国家旅游局认定为全国休闲农业与乡村旅游示范点;2012年,玉水寨景区被评为全国休闲农业与乡村旅游五星级示范创建企业(园区);2015年,玉水寨“中国纳西文化传承基地”项目被列为国家藏羌彝文化产业重点项目。

  据统计,去年,玉水寨共接待了210万海内外游客。今年春节期间,接待游客数量达3.2万人次。(记者 和茜 李秀春 康平)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161351922951