首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云龙县培训农村建筑工匠助力“美丽乡村”建设

2016年03月15日 11:23:25 来源: 中共云龙县委宣传部

    “通过培训学习,使我们进一步提高了建筑专业水平和质量安全意识,今后在实际操作中能更好的保障农村民居建设质量和安全,为苗尾乡新农村建设做出更多贡献。”云龙县苗尾乡参加农村建筑工匠培训班的学员段国飞对笔者如是说。

  近年来,随着经济的不断发展、人民生活水平的不断提高和大电建设移搬迁安置农户的增多,云龙县农村建房越来越多。但由于历史和客观等因素影响,农村建筑工匠普遍缺乏系统建筑建造知识和对规划选址、生产质量、安全知识的学习,使农村房屋建设普遍存在选址随意、外形简陋、质量安全隐患较多等问题,有的与当地传统农家村落风格格格不入,影响了乡村的整体风貌。为进一步加强农村个体工匠管理,规范农房建筑质量安全管理,特别是针对正在大力实施“美丽乡村”建设、移民搬迁安置、易地扶贫搬迁安置等实际,近日,云龙县举行农村建筑工匠培训班对农村建筑工匠进行集中培训。此次培训旨在给广大农村建筑工匠提供一个学习知识、掌握技能、提高综合素质和技能水平的平台,打造一支既懂规划又熟悉民俗风情的乡村规划建设团队,更好地传承民族建筑文化,服务于特色乡村建设,为新农村建设、移民建房提供技术和人才支持。培训邀请了该县住建局具有一定理论水平、实践经验丰富、长期从事乡村建筑工作的专家、技术人员承担培训任务。培训内容涉农村危房改造和抗震安居工程建设、农村工匠建筑施工及规划建设、特色建设和民居保护、施工质量要求、安全知识及“美丽乡村”建设等方面。(完)(通讯员 旷宏飞)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351895391