云龙县“早”字当头备春耕

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月15日 11:23:25  来源: 中共云龙县委宣传部

    人勤春来早,春耕备耕忙。近日,云龙县各农资超市一片繁忙景象,农民们纷纷选购良种、化肥以及农机具,田间地头随处可见农耕整地忙碌的景象,全县春耕备耕工作扎实推进。

  为确保春耕春播不误农时,云龙县早计划、早安排、早部署、早落实,切实采取有力措施,全力做好春耕备耕工作,为今年农业生产奠定基础。连日来,县农业、科技等部门组织技术人员深入村、组、农户家中和田间地头,通过发放资料、现场解答、田间指导等多种形式,向农民传授农田管理、科学灌溉等技术,将最新的惠农政策、最实用的生产技术、最准确的农情信息及时送到农民手中,为春耕备耕工作提供技术服务;积极向农民群众宣传党的惠农政策,将粮食综合直补、农机具购置补贴以及良种补贴等强农惠农政策宣传到农户,切实保护农民利益。县乡农机、农技人员深入生产一线和田间地头,开展农业技术指导和培训,帮助检修农机具,保证春耕生产农机具拉得出、用得上。县公安、工商、质监、农业等部门加大联合执法力度,及时组织执法人员深入全县各地,对销售种子、农药、化肥等农资产品的农资销售门店进行全面检查,严厉打击销售假冒伪劣种子、肥料、农药、农机的坑农害农行为,防止坑农、害农事件发生,确保无假、劣农资上市,切实维护农民利益,保证农民购买到放心农资商品。县相关涉农部门及早动手组织货源,采取多条腿走路、多渠道联系、跨区域购进的办法,为春季农业生产提供质量好、数量足、价格合理的农资产品;并充分发挥销售主渠道的作用,延伸农资销售网点,实行集中增设经营网点和流动供应点、延长营业时间等办法,为农民购买农资创造便利条件。县水务局专业技术人员分赴县内各水库查看水利工程蓄水情况,对检查出的问题,制定方案限期整改,积极组织发动群众做好引水渠、坝塘等水利设施的修复和清淤扩容,确保各类引水、蓄水工程正常运行。县农村信用合作联社组织各乡镇辖区内信贷人员深入农村、农户摸底调查,了解农户种植计划和春耕生产资金的需求,加强与涉农部门联系,及时掌握春耕备耕生产资金需求情况,并安排专项资金,简化贷款手续,方便农民贷款,有效满足农民在购买种子、化肥、农膜和生产机具等方面的资金需求。

  目前,该县已调运杂交水稻种150吨、玉米种240吨、各种化肥37吨、农药52吨、农膜70吨;开展农业科技培训宣传70场次,发放宣传资料8000余份,受训群众9600人次。(通讯员 旷宏飞)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161351895211