首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

学习感受“看得见、摸得着”的西畴精神

2016年03月15日 09:07:34 来源: 西畴县委组织部

  近日,西畴县组织全县大学生村官和选调生一共60人到兴街三光片区石漠化治理现场参观学习。学员们一边参观一边听取有关人员讲解,三光片区是西畴县石漠化程度较为严重的地区之一,该片区杂石丛生,石漠化严重,生态环境较差,是有名的“树林被砍光、水土流失光、姑娘全跑光”的“三光村”,为改变这一面貌,将“三光村”变为生态村、小康村、文明村,有效防治水土流失,改善生态环境。在省委、省人民政府,州委、州人民政府的关心和支持下,在县委、县人民政府的努力下,将三光片区石漠化治理打造成省级示范区建设项目,重点实施生态修复、基础设施、土地整治、村庄美化、扶贫安居、产业发展、素质提升、公共服务“八项工程”,计划实现人均有1亩以上高稳产农田地、户均有1亩以上经济林果、1项以上增收产业、1门以上致富技术、有标准抗震安居房、安全卫生饮用水、卫生厩舍、卫生厕所、太阳能洗澡室和就近就业岗位“群众十有”目标,最终把三光石漠化片区打造成集“生态修复、土地整治、五小水利、特色农业、统筹发展、民族团结”为一体的全省石漠化综合治理示范区,项目规划投资2.56亿,涉及15个村民小组755户3257人。

  参观学习过程中,县委常委、组织部长侯行辉同志强调,三光片区石漠化治理,正是“西畴精神”的真实写照,通过炸石造地、土地整治等项目,将石头窝窝变成肥沃平整的耕地,是“看得见、摸得着”的西畴精神。侯行辉同志要求,各位大学生村官和选调生要以此次参观学习为契机,转变发展观念,摒弃以往只看到西畴劣势的思想认识,辩证看待我县的优势和劣势,大力弘扬西畴精神,将自然劣势转为发展优势;要充分认识县情、乡情、村情,树立信心、立足实际,牢记为民服务宗旨,在服务基层群众中不断践行西畴精神,从而实现升华自我,奉献社会的目的。(完)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351887251