巍山庙街:党建引领产业发展 企业帮扶群众脱贫

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月14日 14:53:35  来源: 巍山庙街镇

企业帮扶合作签字仪式。

镇村干部入户走访贫困户

    在脱贫攻坚战中,巍山庙街积极探索“党委政府引导、龙头企业帮扶、贫困户受益”的企业帮扶脱贫致富新路子,走出了“党组织+企业+基地+贫困户”的产业扶贫新模式,将有限的扶贫资金发挥出最大的效益,确保贫困户如期脱贫。

食用菌基地务工的农民

庙街大棚葡萄基地务工农民

    科学论证决策,把优势产业作为产业扶贫重点项目

    庙街镇隶属大理州巍山县,位于巍山坝子中部,是巍山县人口最多的农业镇。近年来,庙街镇党委政府充分利用自身区位优势和资源优势,按照“特色引领、生态优先、基础强镇、产业富镇、科教兴镇、依法治镇、和谐安镇”的发展思路,紧紧抓住被列为国家级重点镇和省级高原特色农业镇的机遇,以高原特色农业为主攻方向,以土地流转为突破口,引进龙头企业发展现代农业,不断壮大农业产业化发展,大力实施“三万四千”工程,努力建成万亩烟叶生产基地、万亩油菜生产基地、万头肉牛育肥基地、千亩葡萄种植基地、千户食用菌种植基地、千亩绿色蔬菜基地和千亩退桉还林基地。同时把产业扶贫作为脱贫工作最重要、最直接、最现实的措施。由村党总支牵头,依托现有产业基地,按照“一村一主业”的发展思路,每村重点合作一个龙头企业或农民专业合作社,重点发展1个连片产业带,全力支持企业扩大规模,提档升级,着力打造设施农业、生态光观农业,使之成为特色鲜明、市场竞争力强的优势产业。

   1 2 下一页  

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120071351863141