涌宝镇:实施“五大工程”向贫困宣战

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月14日 11:17:32  来源: 云县县委宣传部

荒田村地界山易地扶贫搬迁点施工一角。

  2016年以来,云县涌宝镇以2个贫困村460户建档立卡贫困户1824人年内脱贫出列为目标,以实施“五大工程”为重点向贫困宣战。各项工作正在有序开展,扎实推进。

  幸福安居工程建设新家园。围绕建档立卡贫困户户均有一间且人均面积13平方米以上,达到抗震设防标准安居房的目标,全面开展农村危旧房改造和抗震安居工程建设工作。目前,460建档立卡贫困户启动建房272户,开工率达59.13%。南糯新街丫口易地扶贫搬迁点将建房71户289人,其中建档立卡户23户98人。目前,该点正在施工2个蓄水池8.6公里水利工程建设及电网架设和土方开挖及场地平整工作,待平场工作结束后农户便可进点建房。通信、网络线路已通,待农户建好房后接通接入设备便可使用。农户已完成钢筋、水泥、砂石等材料的预定,部分农户已备好建房用砖,完成年底前可搬入新居的目标。确定到荒田村地界山易地扶贫搬迁点建房的农户共35户146人,其中建档立卡户10户44人,该点目前正在进行电网架设和土方开挖及场地平整工作,待平场工作结束后农户便可进点建房,通信、网络线路也已通,待农户建好房后接通接入设备便可使用。

  部分农户也已完成钢筋、水泥、砖、砂石等材料的预定,确保年底前搬入新居。

  产业致富工程脱困促增收。围绕贫困户增收致富目标,实现贫困村有1至2个产业发展目标,贫困户至少有一个增收项目、5亩以上增收产业,全镇着力发展烤烟增收产业,对460户种植烤烟的建档立卡贫困户每亩给予100元的物资补贴,对盖小烤房的建档立卡贫困户除市县补助外,涌宝镇每户给予1000元的建烤房补助。根据摸底调查建档立卡户计划发展种植业2019亩,计划总投资195.3万,其中政府补助25.5万元,群众自筹169.8万元;建档立卡贫困户计划发展养猪、牛、羊共2473头,计划总投资220万元,其中政府补助204.5万元,群众自筹15.5万元。

  基础改善工程解决出行难。为加快基础设施建设,着力解决群众“出行难”问题,镇积极向上级相关部门争取项目资金。荒田村箐门口组村内道路硬化项目总投资48万元,目前正在开工建设,南糯、荒田村村内道路硬化目前已完成项目申报,待项目审批后便启动实施。

  民生保障工程促教育均衡。为推进教育脱贫,推进义务教育均衡化发展,改善办学条件。目前已完成荒田小学篮球场建设,帮助协调涌宝中学运动场场地征用47亩,完成资金兑付64.39万元。

  生态保护工程促“生态乡镇”。为巩固云南省命名涌宝镇“生态乡镇”的发展成果,坚持生态保护和产业发展并重,坚持生态建设产业化、产业建设生态化,着力改善贫困地区生态环境,走可持续发展道路。一是在贫困村实施新一轮退耕还林4000亩;二是组织抓好太阳能和节能灶安装建设工程,到2016年末,使100%的贫困户有太阳能和节能灶;三是结合“森林涌宝”建设,继续抓好“百棵大树进村社”,“十棵绿树进户”工程建设,力争贫困村所属区域森林覆盖率提高2%以上。(王应良 陶有光)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161351859241