首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

祥云教育资源向山区倾斜 助推城乡均衡发展

2016年03月14日 10:13:41 来源: 云南网

  祥云县把财力投向生态和教育,把教育资源向山区倾斜,在新增教师分配上优先满足山区学校的需求,用均衡化缩小城乡教育差距,不断推进城乡均衡发展。

  东山乡、鹿鸣乡、普淜镇有学生3573名,是祥云县典型的山区乡镇,基础条件较差,学校校点、教学点分散,造成了乡村教师队伍人员紧缺、队伍不稳定,制约着教育事业的发展。由于受山区发展条件限制,这3个乡镇的部分自然村虽然设置了教学点,却无法配置教师开展教学工作,教学点距离村小学距离远、分布散、学生少、复式班普遍等因素,给山区学生享受同等的义务教育权带来了极大的困扰。东山乡车鲊拉教学点地处群山环抱的小山村,距离最近的妙姑小学有12公里的路程,教学点仅有1个班2名学生,按照师生配比1∶21的比例要求,车鲊拉教学点就当地学生上学只能前往12公里外的妙姑小学,给当地学生带来了极大的不便。

  针对这些山区学校的教育教学实际,祥云县在城镇布局优质幼儿园、小学、初中,为进入城镇读书的山区学生提供相对公平的优质教育资源的同时,还深入走访调研、充分听取意见,提出重点向山区教学点为主倾斜教师编制的措施。按照师生配比1∶21的要求,在向3个山区乡镇核定教师编制170名的基础上,结合山区教学教育实际,倾斜教师编制45名,实际核定编制215名,及时解决了教学点教师资源紧缺的问题,为山区地区教育事业跨越发展和学生更好地享受义务教育权利创造了良好的条件。(记者 陈应国)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351855821