首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

腾冲片区生物多样性考察发现腾冲掌突蟾

2016年03月14日 08:56:51 来源: 春城晚报

  近日,云南高黎贡山国家级自然保护区保山管理局腾冲分局在腾冲片区生物多样性考察中又有惊喜发现:一种两栖动物科学新种,并以其模式产地“腾冲”为其命名——腾冲掌突蟾。

  腾冲掌突蟾发现于腾冲曲石,考察人员通过结合形态特征和分子生物学比对分析,确定它是一种未被命名的科学新种,相关成果在国际动物分类学期刊《ZOOTAXA》上正式刊文发表。

  考察队员介绍,与生活在田边河边的青蛙和蟾蜍不一样,腾冲掌突蟾对栖息生境的要求比较高,只生活在保存完好的山区森林里没有被污染破坏的溪流环境。晚上在溪流边的灌丛底层、枯叶堆上或溪边石头缝间活动,白天则躲起来。腾冲掌突蟾的体型很小,且平时藏得隐秘,加上其身体颜色花纹也是和背景融合得很好,所以即便听到它的叫声却并不容易发现。

  腾冲掌突蟾还有一个特点,就是雄蛙在繁殖季节的求偶鸣叫声,非常类似于蟋蟀或一些昆虫的叫声。在四五月的繁殖季节,溪流边能听到很多这样的叫声。夜间考察时,考察队员一度在溪流灌丛里根据叫声去寻“青蛙”,同行护林员向导则坚称这只是一些虫子叫,最终考察队员把“蛙”找了出来,向导大吃一惊。

  自19世纪70年代西方动物学家J·Anderson首次进入高黎贡山地区进行两栖爬行野外考察起,高黎贡山一直是国内外两栖爬行动物学者关注的热点地区之一,数次野外考察在高黎贡山已发现大量两栖爬行动物科学新种。腾冲也是当中不少两栖物种的模式产地,如疣棘溪蟾、绿点湍蛙、云南竹叶青等。(完)(记者 崔敏 通讯员 杨剑焕 摄影报道)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351851181