首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

基诺族传统刺绣“绣”出绚丽梦想

2016年03月14日 08:55:38 来源: 云南日报

  基诺族妇女现场进行传统手工织布。

  近日,景洪市基诺山乡基诺民族文化广场热闹非凡,该乡政府举办的基诺民间传统手工刺绣比赛和基诺族传统纺织展示,吸引了众多群众和省内外游客前来观赏。

  广场右侧竖立的两块展板上,张贴着百余件农村、乡机关事业单位基诺族妇女参赛的精美手工刺绣作品,评委现场对一件件刺绣作品进行细心的鉴评、打分;群众、游客兴致勃勃地驻足观赏。在广场中央布设的临时基诺土布“纺场”上,来自巴朵等村寨的20多名基诺族妇女现场进行娴熟的手工纺线、排线、织布操作演示,让来宾、游客直观感受基诺族古朴悠久的纺织传统技艺,为刺绣比赛活动增添了热闹气氛。

  据了解,刺绣是基诺族点缀服饰的传统技艺。基诺族人喜欢把各种花纹、几何图案刺绣在衣服周边、围胸、帽尾、绑腿等服饰上,既起到装饰作用还可表达情感和期冀。如在女子衣服上通常刺绣回纹绣、万字花、人字花、巴掌花、四瓣花、穗子花等图案,男子的上衣背部则刺绣太阳、月亮花、鸟兽等图形,图纹鲜明,传情达意。(完)(记者 赵汝碧)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351851151