[五网建设]大中河水库思茅坝区引水工程 普洱未来15年主城用水不愁

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月14日 08:50:32  来源: 云南网

  大中河水库位于普洱主城区南面的思茅区六顺镇,总库容5600万立方米,正常库容4537.41万立方米,多年平均来水量为7180万立方米。工程概算总投资5.3亿元,设计年调水量为3150万立方米,即便以后普洱主城区人口从现在的20余万增至50万,亦能基本满足生活、生产、生态用水。工程已于2015年12月28日通水试运行,全部工程预计今年5月能顺利完工。

  近段时间,工作人员正开展大中河水库思茅坝区引水工程调度中心、两级泵站厂房收尾工作。据普洱市水务局工作人员介绍,引水工程预计今年5月能顺利完工,“南水北调”后,即便普洱主城区人口从现在的20余万增长到50万,用水也不用发愁。

  据介绍,目前普洱主城区日均生活生产用水约5万立方米。根据测算,随着经济社会快速发展,普洱主城区近期2020年缺水1938万立方米,远期2030年缺水3319万立方米。为此,普洱决定实施大中河水库思茅坝区引水工程——通过“南水北调”43.6公里,进入信房水库统一调度使用,解决普洱主城区经济社会发展中生产、生活、生态用水问题。

  “建设过程中虽然出现许多困难,但都一一克服了。”普洱市水务局工作人员介绍,引水线路途经思茅区六顺、南屏两个乡镇,工程战线长,征地范围大,涉及的村寨多,协调工作量较大;此外,还受到不良地质条件、降雨影响,交通条件制约等。

  据了解,为保证水质,引水管道都是封闭的。引水线路上,使用两级泵站提水高度376.5米,从而实现低海拔位置的大中河水库里的水,引到海拔更高的信房水库。此外,引水管道要穿越群山,隧洞、渡槽、倒虹吸修了不少,其中12条隧洞全长达到了7052米,2座渡槽全长950米,8座倒虹吸全长10666米。“最长的一个隧道为大鹰子山隧洞,长1709米,施工花了16个月;而渡槽最长的是丫口寨渡槽,长900米,最高处离地23米。”普洱市水务局工作人员介绍。

  为保护管道和最大程度保护好生态环境,记者看到,需要埋入地下的管道,埋入后上面都补种了树苗。

  据了解,目前工程各参建单位正在加紧进行项目后续工程施工,竣工验收后该工程将交给普洱市城区水库管理局运行维护。

  普洱市水务局工作人员介绍,按照规划,大中河水库思茅坝区引水工程年调水3000余万立方米到主城区,仅仅能满足2030年以前的发展用水,远期计划新修糯扎渡电站库区至大中河水库的引水管道,充分利用电站库区水资源进行补给。(完)(邓建华 采写 记者 期俊军 黄兴鸿)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161351850821