首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

从“瓶颈制约”到“基本缓解” 迪庆交通基础设施建设提速

2016年03月14日 08:39:25 来源: 云南日报

  “别看村子距离县城只有5公里。两年前,村里人运菜到城里卖还全靠人力;如今有了公路,大家用汽车运菜进城,还建起了无公害大棚蔬菜基地,走上了致富路。”维西傈僳族自治县保和镇拉河柱村委会老鸦树村民小组村民和新元老人说。老鸦树村民小组通公路,是迪庆藏族自治州不断改善交通基础设施建设的一个缩影。

  迪庆藏族自治州处于整个川、滇、藏“大香格里拉旅游圈”的轴心区,一直以来虽有区位优势,但却没有优良的交通基础支撑。要促进经济社会跨越发展,改善通达条件成为迪庆州最先要突破的瓶颈。5年来,迪庆州牢牢把握发展理念,交通建设投资超过200亿元,比“十一五”增长399%,实现了交通运输发展阶段从“瓶颈制约”到“基本缓解”的重大转变。

  自2013年全面启动交通建设3年集中攻坚大会战以来,丽香铁路和香丽高速公路已破土动工,香德、德维(塔)二级公路基本建成通车,白马雪山两个特长隧道、茨中隧道顺利贯通,卡瓦博格大桥建成通车,其春大桥、德贡公路、羊拉公路、香稻公路、滇川通道等交通建设稳步推进。截至目前,公路通车里程已达5700多公里,新改建县乡公路2000多公里,全州29个乡(镇)通油路,乡镇通班车率达100%;188个村委会通公路,建制村通畅率达100%、硬化率达93%。

  提起家乡通油路的事,香格里拉市尼西乡幸福村委会巴拉村民小组村民鲁茸喜悦之情溢于言表:“过去我们村不通路,几乎与外界隔绝;自村里通了油路后,我们不仅出行方便了,而且旅游景点还吸引了很多游客到来。现在村里人都吃上了旅游饭了,每年能多收入几万元。”

  据了解,“十二五”期间,迪庆州共完成公路客运量3200多万人次、客运周转量超过38亿人公里、公路货运量6500多万吨、货运周转量240多亿吨公里、水路客运量220多万人次,水路货运量18万吨。迪庆香格里拉机场共起降航班2.49万多架次,旅客吞吐量226万多人次、货邮吞吐量3280多吨、邮政业务总量累计超过1.17亿元。(完)(记者 尤祥能)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351850161