首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

"百年大计"工程——保山市地下综合管廊

2016年03月11日 15:25:12 来源: 保山新闻网

  城市地下综合管廊是城市建设现代化、科技化、集约化的重要标志之一,也是城市公用管线建设综合化、廊道化的发展新趋势。综合管廊工程技术被视为未来解决城市综合管线建设的技术发展方向,但是,一次性投资成本高、技术难度大,后续管理也面临许多问题。面对各种难题,保山市委、市政府立足城市长远发展,辩证地分析了面对的机遇与挑战,认为统筹实施综合管线规划建设是使城市地下管线实现集约化、资源化的有效途径,是解决当前地下管线路反复开挖、安全隐患突出、应急防灾能力薄弱等问题的有效途径,更是回应民声、解决政绩观问题的具体体现。为此,保山市委、市政府把解决群众反映强烈的城市道路反复开挖问题作为突破口,用改革思维破解城市建设的“短板”,通过多方学习省内外先进地区综合管廊规划设计、工程建设、投融资、运营管理等一系列的成功经验,组织专家反复论证,决定在永昌路、保岫东路、青堡路、南城大道4条城市主干道建设总长为34.88公里的地下综合管廊,总投资约30亿元,呈环形布置,形成“两横、两纵”的综合管廊系统。建成后的保山地下综合管廊将是全省单体投资最大、里程最长、箱体最大的城市综合管廊。

  2014年初,总投资302826.50万元,使用寿命为100年的城市综合管廊开始建设,项目建设涉及永昌路、保岫东路、青堡路、南城大道4条主干道,全长约34.88公里,管廊内将电力电缆、通信电缆、雨水等城市地下管线统一纳入综合管理。综合管廊建设设计有通风口、人员出入口、投料口、引出口、并配有监控系统设计、消防系统设计、标识系统设计、综合管廊结构防水设计等。其中,永昌路综合管廊项目位于道路东侧非机动车道下,管廊横断面外径尺寸为2.8m×3.0m,管廊内可容纳电力、电讯和配水管等管线,项目概算投资3.09亿元;保岫东路综合管廊项目位于道路北侧人行道下,管廊外径尺寸为6.0m×3.0m,分为3个仓室:即1个可容纳电力、电讯、给水等管线的综合仓,1个燃气仓和1个污水仓,项目概算投资为3.04亿元;青堡路综合管廊项目位于道路中心绿化带下,管廊外径尺寸4.45m×2.8m,分为2个仓室:即1个可容纳电力、电讯和配水管等管线的综合仓,1个燃气仓,项目概算投资为2.04亿元。

  综合管廊平均一公里造价两三千万元,保山市地方财政收入一年才40多亿元,仅建设地下综合管廊就要投入30多亿元,如此高成本、融资难的市政工程建设得益于:保山市委、市政府在研究吃透国家相关政策的基础上,通过组建投融资实体,政府注入资本金,积极引导银行贷款、企业投资,创新投融资体制,以保障综合管廊建设资金。组建了保山昌源水务有限责任公司,由保山市永昌投资开发有限公司(占股51%)、云南保山电力股份有限公司(占股29%)和保山市隆阳区国有资产经营有限公司(占股20%)三方共同注资成立,作为保山市综合管廊建设、运营、管理的主体,并将城市供水水库、污水处理厂及中心城市的雨污管网等资产逐步划转至该公司委托经营,壮大该公司的实力,拓宽融资渠道、增强融资能力,促进资产、资源向资本的转化。资金来源主要由投资运营公司向银行申请中长期贷款,目前,已申请云南省国家开发银行贷款52400万元,建设银行保山市分行贷款11000万元,浦发银行前兴路支行贷款40000万元及争取国开行专项基金7600万元。同时,依靠部分政府补贴,有效破解了筹资难题。

  解决了融资难题后,保山市委、市政府还积极创新机制和调整政策,实行“建设、管理、运营”一体化创新经营管理机制:由市政府委托管公司筹集建设资金,昌源水务公司负责管廊的建设、运营和管理,并聘请相关专业技术人员在建设阶段参与工程项目管理,确保工程质量、安全和工期进度。随着国有保山电力公司参股昌源水务公司后,相关的电力、水务、移动、电信等部门既作为综合管廊投资方,又是综合管廊的大客户,而这种模式则达到了可根据负荷容量需求,科学安排管线位置,确定管廊租用费和维护成本,这些举措由于既减少了成本,又避免了无序开挖对设施内损坏,从而得到了各管线单位的积极响应。政府加强统筹,研究制定了《保山市人民政府关于加强城镇地下综合管廊建设工作的意见》,对综合管廊建设重点推进区域、适宜建设区域、以及必须实施综合管廊建设的几种情况进行严格规划控制,明确要求在已建和在建城市综合管廊或缆线沟的区域,各管线单位必须按照规划要求入廊设置,不允许另行开挖道路铺设管线或架空设置管线。《意见》经提交市人大常委会审议并作出决定,保证了其合法性、严肃性、权威性。

  今年2月底,保岫东路、青堡路和永昌路地下综合管廊土建部分已基本完成,通风、消防及监控设备的前期工作正在如火如荼开展。剩余121.5公里综合管廊和支线管廊已委托同济大学设计研究院编制完成可行性研究报告并获得批复。下一步,昌源水务公司将着力推进建立综合管廊运营管理及收费机制、着力建设三年试点项目申报及云南省PPP示范项目的申报、着力推进后续管廊建设融资、着力推进保山地下综合管廊ppp项目等四项综合管廊工作。目前,项目招投标工作已经结束(正处于公示期),预中标社会资本为云南建工集团有限公司,待公示结束后,将进一步协商ppp项目合同,组建SPV公司(由市政府授予特许经营权至项目公司,具体负责今后综合管廊项目的投资、融资、建设、运营及管理)并通过政府审定后签署。不久,改造后的“地下”带给保山市民的不仅是便捷与通畅,更多的是骄傲与自豪。

  当前,保山市正处于加快中心城市建设步伐,打造滇西边境中心城市的关键时期。中心城市地下综合管廊建设项目的顺利实施,将有利于统筹城市防洪、排水、地下交通、停车场、人防等,有利于高效利用土地资源和地下空间资源,进一步提高保山中心城市基础设施动能,切实保护好城市自然景观和城市文化特色,提升保山中心城市品位,打造群众心目中的 “民心工程”,推动“智慧城市”的建设。(完)(李连杰)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351789051