首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

漾濞县扶贫精细化:不让一个贫困群众掉队

2016年03月11日 15:03:10 来源: 大理州扶贫办

    “大理州漾濞县在扶贫攻坚过程中,为了不让一个困难群众掉队,对建档立卡贫困户实行‘深度贫困’和‘一般贫困’的精细化分类,确保精准扶贫,不让一个贫困群众掉队。”漾濞县扶贫办工作人员介绍说。调查摸底突出“细”、精细分类突出“准”、分级负责突出“实”是富恒乡在扶贫开发工作中的一大特色,通过精细分类跟踪管理,做到了一户一策精准扶贫,小康路上不让一个贫困群众掉队。

    调查摸底突出“细”

    富恒乡在扶贫开发工作中,要求各村工作组深入各村进行一次广泛的调查摸底,调查摸底突出“细”了解各村各户情况,确保底数摸清、情况吃透、问题找准。重点围绕住房情况、收入情况、劳动力情况、家庭债务情况等内容,采取召开座谈会、入户走访、村民代表访谈、听取村两委意见等方式,既充分听取领导意见,又广泛了解群众的反映;既注意掌握面上的共性问题,又重点查找不同家庭的个性问题,做到全面、准确掌握情况,为精准对象提供依据。

    精细分类中突出“准”

    按照2013年农民人均纯收入2736元(2010年2300元)的国家农村扶贫标准,结合富恒乡实际情况,对全乡原有的建档立卡户再进行一次复核,在严格识别标准的同时,按照一查家庭收入,看到经济来源,确定有没有稳定的经济收入;二查居住条件,看生活环境,了解房屋情况和居住生活环境;三查家庭劳动力,看劳动观念,通过农户的劳动状况估算其务工收入;四查家庭资产,看消费水平,知晓其是不是真贫;五查致病原因,看贫困程度,了解医务支出是否偏高;六查家庭教育,看发展潜力,通过了解农户受教育和子女上学情况,估算其发展能力和教育支出的“六查六看”的评议办法,对建档立卡户进行认真复核,确保对象精准。同时按照贫困程度的不同,将建档立卡户分为深度贫困户(A类,即家庭人均纯收入为1500至2000元之间的贫困户)和一般贫困户(B类,即家庭人均纯收入为2000至2736元以下的贫困户),并针对不同的致贫原因制定详细的帮扶方案,切实做到在精准扶贫、精准脱贫上下功夫,建立精准施策机制,做到对症下药。

    分级负责突出“实”

    实行书记、乡长分片包干负责制。每人负责3个村,对所挂包村的所有扶贫工作负总责,各村挂钩领导为所挂钩村的扶贫工作具体责任人,同时在各村挂钩组成员中设立一名专门负责扶贫业务的工作人员。各村支书、主任为该村扶贫工作的直接责任人,并在“三委”班子成员中指定一名专门负责扶贫工作的业务人员,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,确保政令畅通,为该乡按期实现脱贫攻坚任务奠定了坚实的基础。同时,及时科学合理调整挂包干部,做到所有贫困户一户不漏,户户有帮扶人、有帮扶计划。结合“五个一批”脱贫要求,把未脱贫建档立卡贫困人口细分为发展生产脱贫5110人(交叉覆盖贫困人口10838人)、易地搬迁脱贫1169人、生态补偿脱贫1730人、发展教育脱贫1654人(交叉覆盖贫困人口1901人)、社会保障兜底脱贫2418人。

    “我们将联合富恒乡各特色种植、养殖合作社,因地制宜对建档立卡的贫困户推出帮扶措施,做到一户一策,彻底帮助贫困户脱贫。”富恒乡工作人员介绍说。(完)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351786451