德宏州开展易地扶贫搬迁督查调研

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月10日 14:37:35  来源: 德宏团结报

督查组实地查看搬迁安置点规划。

  2月26日至3月4日,州委州政府组成了州政府党组成员宋雨发为组长的督查组,对全州易地扶贫搬迁工作进行实地督查调研,力促各县市抢抓施工节令,加快推进全州易地扶贫搬迁工作。

  此次督查的重点是:各县市、州直相关部门制定易地扶贫规划进展情况,及资金使用、配套政策和管理办法文件出台情况;实施易地扶贫搬迁项目进展情况,找准实施过程中存在的困难问题;州直相关部门履行工作职责制订工作方案、细化工作措施,推进年度计划实施情况;芒市示范市及各县市明确易地扶贫搬迁试点示范乡镇、试点示范村推进情况;各县市、州直相关部门信息报送制度是否建立,搬迁农户信息是否录入系统,是否明确信息员按时报送相关材料。

  督查中,督查组通过书面督查与实地督查相结合、面上情况了解与点上随机督查相结合、座谈和访谈相结合、实地走访和现场查看相结合等方式进行。每到一个县市,县市相关负责人汇报了易地扶贫搬迁工作进展情况、主要措施做法、存在困难问题及原因分析、推进工作的意见建议、需要上级帮助解决的具体问题等;州直相关部门负责人针对督查中发现的问题提出了要求。督查组还实地查看了集中安置点的选址、规划、户型设计、建设等情况。

  宋雨发对各县市实施易地扶贫搬迁工作给予了充分肯定,并指出存在的不足,要求在下一步工作中:要严格按照规划,扎实推进项目建设;前期的基础设施要尽快落实,做好进场施工准备;质量监督要到位;严格资金管理;审计工作要提前介入;做好信息报送;继续修改完善方案及各项制度,明确时间表和总体目标,争取在2018年春节前完成搬迁工作。

  州委督查室、州政府督查室、州发改委、州住建局、州财政局、州扶贫办、州林业局、州国土资源局、德宏城乡投资开发有限公司等部门相关负责人参加了督查。(完)(记者 肖素梅)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161351749661