首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

西畴出台补助政策力推精准扶贫

2016年03月10日 14:32:45 来源: 文山新闻网

  近日,西畴县制定出台“5个一批”脱贫补助政策,努力实现到2017年脱贫摘帽,到2020年与全国同步全面建成小康社会目标。

  “发展生产脱贫一批”,在脱贫补助政策中规定,每户建档立卡贫困户可申报5000元以下的产业项目补助;对新增养殖2头以上能繁母牛并持续稳步发展的,每户补助5000元;对实施厩舍改造10平方米以上的,每户补助1000元;对实施人居危房改造新建房屋的,每户补助3万元;对发展产业和改造危房的,给予不超过5万元的贷款扶持。

  “易地搬迁脱贫一批”,对新村集中安置的建档立卡贫困户每户补助4万元,规划范围内同步搬迁的非建档立卡贫困户,每户补助1.2万元;对插花安置的建档立卡贫困户,每户补助6万元;对进城入镇自行购买商品房安置的,建档立卡贫困户每户补助10万元,规划范围内的非建档立卡贫困户每户补助5万元。同时,每户可申请不超过6万元的扶持贷款。

  “生态补偿脱贫一批”,对有意愿发展林产业的建档立卡贫困户给予苗木补助,符合护林员条件且有意愿的优先聘为护林员。

  “发展教育脱贫一批”,对建档立卡贫困户子女读幼儿园的每人每年补助100元;在县内读高中或公办、民办职业全日制学校的,每人每年补助2000元;在县内就读、考取全日制普通高等学校的,优先办理国家生源地信用助学贷款,同时每人每年补助2000元;免费对贫困户和贫困村中的新成长劳动力开展新型职业农民培养和技能技术培训。

  “社会保障兜底一批”,对在县内就医的建档立卡贫困人口,新农合的报销比例比一般农户提高5%;对符合民政兜底保障条件的建档立卡贫困人口,2年内全部纳入保障范围。(黄鹏 冯彪)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351749491