首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

保山工业全力"赶考" 精彩"交卷"

2016年03月10日 14:22:26 来源: 保山新闻网

  “十二五”期间,保山市在“十一五”期间实施“工业立市”的新型工业化进程战略基础上,着力打造工业经济的升级版,进一步提出“工业强市”的发展战略。从“工业立市”到“工业强市”,一字之差,却映射出保山市工业发展质量、发展目标的提升与改变。

  在这五年间,尽管宏观环境复杂多变,改革发展任务艰巨繁重,但因承载着“强市”的梦想,保山市牢牢把握发展机遇,沉着应对各种风险和挑战,始终坚持绿色发展、科学发展、可持续发展的理念,全力“赶考”,交出了一份发展势头好、规模不断壮大、带动作用明显的工业“答卷”。

  2015年,全市工业增加值达135.93亿元,是“十一五”末的2.29倍,年均递增18.03%;工业增加值占GDP的比重由“十一五”末的22.74%提高到24.63%。

  在对比中,数字的跃升显示的是发展速度和规模的变化,其背后所传递出的则是保山市在转变发展方式,提高发展质量等方面取得的一系列成效。

  良好的发展得益于既立足实际而又放眼未来的顶层设计。“十二五”期间,保山市按照“优化提升冶金矿产业,做精优势生物资源加工产业,发展壮大能源产业,大力发展化工产业,做强做大建材产业,大力培育新兴产业”的发展定位,坚持走工业园区化、产业集群化、产业链条化、生产清洁化、市场国际化的道路,以调结构转方式为主线,加强工业化和信息化融合,与城镇化互动,全市工业经济发展成效显著、亮点纷呈。

  五年来,保山市初步形成了冶金矿产、生物资源加工、化工、能源、建材,以及以珠宝玉石、锂离子电池为主的新兴产业等六大支柱产业。同时,制定措施和计划,加大对企业的帮扶力度,不断增强要素保障水平,加大规模企业的培育力度,规模工业不断增强。“十二五”期间,规模工业企业户数由2010年的81户增长到2015年的209户。规模工业总产值由108亿元增长到361.4亿元,增长2.34倍,年均递增27.32%。

  保山市把项目建设作为工业经济发展的支撑力,加大工业投资力度,加强对工业投资的指导和督促检查,强化服务平台建设,不断提高服务效能,积极促进新开工项目落地、建设。“十二五”期间,全市累计完成工业固定资产投资397.7亿元,比“十一五”期间增长2.02倍,占全市固定资产投资总额的25.5%,是保山市工业发展史上投资力度最大的时期。

  作为工业经济发展的主战场,保山市在明确园区功能定位和产业布局的基础上,不断完善管理体制,加快基础设施建设,加大招商引资力度,加强融资平台建设,园区的产业集聚和辐射带动作用进一步增强。“十二五”期间,累计完成入园企业规模以上非电力固定资产投资258.86亿元,完成标准厂房建设面积189万平方米,新入园企业157户,引进到位资金142.7亿元。2015年,全市5个工业园区完成工业总产值达263.25亿元,增加值达85.74亿元。

  值得一提的是,在“十二五”期间,与园区经济同样出彩的还有民营经济。五年间,保山市把国家、省、市促进民营经济发展系列政策措施用好用足用活,搭建企业服务平台,健全企业服务体系,完善融资担保体系,服务水平不断提升,民营经济发展环境不断优化。2015年底,全市民营经济户数达88546户,比“十一五”末净增31384户。完成增加值273.99亿元,比“十一五”末增加172.99亿元,年均递增22.09%;占全市GDP比重达49.6%,比“十一五”末提高11.1个百分点。

  在发展工业经济的顶层设计中,保山市以推动工业转型升级为基调,以提高发展质量和效益为核心,不断优化工业结构,出台了《保山市“十二五”低碳节能减排综合性工作方案》,加强节能宣传和能耗监测,转变发展方式,淘汰落后产能,推进清洁生产和资源综合利用,能耗指标不断下降。规模工业轻重工产值比例由2010年的45.13:54.87调整到2015年的57.58:42.42。全市单位GDP能耗“十二五”期间累计下降12.2%,年均下降2.44%,完成规划目标任务的101.81%。

  同时,保山市把提高企业创新能力作为壮大支柱产业、振兴重点产业、培育战略性新兴产业和实施重大工程的有力支撑,积极做好省级和市级两个层次的企业技术中心建设,进一步提升了保山市在生物、冶金、建材和能源产业领域的工程化技术能力,利用中心技术平台优势,加强省内外技术交流与合作,为企业提供技术支持和培养高水平技术人才,满足了产业提质增效的技术需求。

  2015年底,全市有省级企业技术中心7个,市级企业技术创新中心58个;有国家高新技术企业30户,有省级科技小巨人企业3户、创新型(试点)企业11户,科技型中小企业106家;获省级重点新产品认定15个,市级重点新产品认定25个。(完)(王曼华 施媛媛)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351749041