首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

大理州水务局因地制宜进行精准扶贫

2016年03月10日 14:47:58 来源: 大理州扶贫办

    大理州水务局整合项目资金209.85万元,因地制宜地选择脱贫攻坚路径,稳步推进弥渡县德苴乡李丰村产业扶持和基础设施建设工作,全力推进精准扶贫。

    一是打四口抗旱深井。结合李丰村常年干旱缺水的实际,把抗旱项目重点向贫困村倾斜,决定给李丰村打四口抗旱深井,预计投入约150万元,目前正在开展前期工作。

    二是投入建设100个水窖。给李丰村下拔抗旱经费20万元,在马扎朗建设100个水窖,初步解决马扎朗自然村的人畜饮水困难。

    三是创办肉牛养殖合作社。从州水务局单位和个人扶贫捐款31.75万元中先期拿出20万元主要用于扶持李丰村创办肉牛养殖合作社,采取集中养殖与分散养殖相结合,初步养殖70~100头,协调县畜牧局给予技术支持,实施“冻精改良”站点建设和技术人员培训,从本地肉牛品种逐渐向西门塔尔肉牛品种过渡,既降低了成本,又提高了效益。

    四是大力扶持种植业。根据李丰村的海拔和地理条件,充分发挥林业部门的优势,组织动员贫困户开展种植美国山核桃、实施退耕还林等项目,其中确定种植美国山核桃200亩,按照每亩投入210元估算,将投入资金4.2万元,目前苗木采购已经完成招投标;种植香椽30亩,按照每亩投入1300元估算,将投入3.9万元,两个项目共计投入约8.1万元。

    五是加大基础设施建设。大理州水务局主动与州、县交通部门联系,争取提前实施李丰村至祥云县鹿鸣乡的连通工程,修建道路、架设桥梁,水务部门同期实施部分河道治理,有效改善李丰村的交通出行条件。

    大理州水务局此举既“输血”也“造血”,量体裁衣以最大限度地激发精准扶贫的效用,为弥渡县德苴乡李丰村群众脱贫致富铺就坚实的道路。(完)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351748971