首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

宾川开展寻访“最美家庭”活动 传递社会正能量

2016年03月10日 08:19:21 来源: 宾川交警大队

    在3月8日国际妇女节来临之际,宾川县妇联、宾川县文明办,宾川县广播电视台、“金城印象”一起开展寻访“最美家庭”慰问活动,通过活动的开展,弘扬社会主义核心价值观,传递社会正能量。

  据介绍,开展寻找“最美家庭”活动是以群众自荐、互相学习、彼此借鉴、共同分享为宗旨,发动群众、宣传群众、组织群众、吸引群众,扩大群众的参与率和活动社会影响力为手段,通过组织开展体现时代精神、契合家庭需求、群众喜闻乐见的寻找“最美家庭”活动,深入挖掘、选树和宣传群众身边的“最美家庭”及感人故事,积极传承夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的中华民族家庭美德,引导妇女和家庭在参与中自觉接受道德教育、提升文明程度,以实际行动为培育和践行社会主义核心价值观贡献力量。

  宾川县妇联副主席赵明鲜告诉记者,宾川县寻找“最美家庭”活动从2014年5月开始启动,2015年度评选出最美家庭48户,其中受州级表彰4户,县级表彰44户,此次寻访共在宾川县范围内选取了4家较典型的“最美家庭”进行寻访慰问,同时邀请宾川县广播电视台和“今日宾川”微信公众号进行采访、播出和刊载。她说:我们目的就是通过我们对最美家庭典型的宣传,然后带动我们更多的家庭向我们最美家庭靠拢、靠近,然后弘扬我们社会主义核心价值观,以我们社会正能量引领更多的家庭做好我们整个社会,促进我们整个社会的和谐。

  “金城印象”的员工们也积极参与到了此次寻访活动中来,他们希望通过和这些最美家庭的交流,贴近式的感受宾川比较有正能量的家庭生活,接收到宾川人的生活方式,通过学习他们的典型事迹,更多的为社会传递正能量。“金城印象”总经理助理唐福鸿介绍:我们一起在做探访,一起去了解,深入的去学习,回到我们企业内部,也给企业内部的在职员工传递,作为宾川的同事来讲他们听上去很亲近,对于我们这种外省来的或者外地来的同事感觉到我们宾川人民不一样的生活方式,而宾川人民怎么来传递正能量。

  宾川县妇联、宾川县文明办、宾川县广播电视台、“金城印象”一起开展的寻访“最美家庭”慰问活动,虽然只是选择了五个家庭进行了走访,但在走访活动中,各个家庭体现出的传统美德、优秀品德真的很值得学习、借鉴。我们也将对四个家庭的“最美典型”进行详细报道。接下来先带领大家认识《“最美警察家庭”——“一门三警察徐蕾家的幸福生活”》。

  最美警察家庭

  ——“一门三警察”徐蕾家的幸福生活

  在宾川县烟草公司住宿区内有一个十四口人的大家庭,这不仅是一个三代同堂的幸福和谐之家,更是一个被宾川警察亲切称之为“一门三警察”的警察之家。这个普通的家庭里没有轰轰烈烈的事迹,没有显赫的富贵和权势,但在这个家庭里在处处流淌着温情与幸福。2015年宾川县文民办、宾川县妇联举办的最美家庭评选中,被评选为“最美警察家庭”。

  徐蕾是宾川县公安局出入境管理大队一位普通的女民警,每天中午下班,徐蕾都要到金牛二小接孩子回家。一般的家长接送也就是一个孩子,而徐蕾每天都要接三个孩子。原来除了自家的孩子,徐蕾还要接哥哥和姐姐家的孩子。今年读六年级的罗艺,是徐蕾三姐家的孩子,虽然有时父母由于工作忙不在身边,她也已经习惯了大家庭的生活。徐蕾侄女罗艺告诉记者:“我觉得很温馨、很快活,很幸福,因为我爷我奶、我舅全家人都很关心我。我做作业的时候,会问我给需要什么,吃饭时候会问我喜欢吃什么,然后拈给我。然后平时也会令我逛街买东西。”徐蕾丈夫吴建锋家里排行最小,上面还有两个姐姐、一个哥哥。在这个大家庭里,除了徐蕾,大姐夫李洪祥、二哥吴建彪也是警察,所以他们家被同事们亲切的称为“一门三警察”。最近,二哥吴建彪的妻子黄爱梅不小心崴伤了脚,由于吴建彪是州城派出所所长,业务比较繁忙,不能回来照顾妻子黄爱梅。家里的老人、弟兄姐妹就主动承当起了照顾黄爱梅的责任,让吴建彪没了后顾之忧能够安心工作。二哥吴建彪介绍:“这久我媳妇崴伤了脚,这一久我都是值班、培训没得时间回来,都是父母、弟兄姐妹轮流照顾,自己也觉得有些内疚。媳妇在家有人照顾,家庭的后顾之忧没得了,能够在岗位上安心开展工作。”吴建彪妻子黄爱梅说:“前久我脚歪伤了,公公婆婆,双方的父母,兄弟姊妹对我呢关心,我老公忙不赢回来,都是他们带我去包药这些。我觉得是比较暖心呢。”

  每到周末,徐蕾家庭的四姐妹的所有家庭成员都会尽可能一起,来到烟草公司住宿区的家中团聚,一家三代人共享天伦之乐。在老人们看来,只要儿女们和谐、和睦就是老人们最大的幸福。对于一个十四人有着三个警察的大家庭来说,要维系一家三代人的家庭的关系,其他家庭成员的付出可能要比其他家庭更多。宾川县公安局政工科李琼梅介绍:“警察工作性质比较特殊,可以说是随叫随到,随喊随走,可以说是对老人呢照顾,对娃娃的教育做的不是那么的到位,这个时候就需要家人对我们呢支持、关心,尽到了我们不能尽到的义务。在当今这种社会,一个家庭有一名警察就要意味着家庭的其他成员要比比其他家庭有更多的付出。徐蕾他们家是一个三代同堂有十四个人口的大家庭,在这个家里儿子、儿媳、女婿都是警察,在我们局里面有着“一门三警察”这种说法,很难得,而且这三个同事都相当优秀,都是骨干力量,中层干部,而且他们家几家家庭走幸福、和睦、和谐,所以我们就选中了他们家。”一大家子和睦相处,在儿子吴建彪看来也是得益于上一代的言传身教,不仅他们儿女一辈受到教育,现在家里的“革命后代”也受到了感染,相亲相爱的传统应该已经得到了延续。二哥 吴建彪介绍:“得益于父辈呢传统教育,尊老爱幼、互相尊重,子女孝顺,这些应该说一代做给一代看,我们的父母传给我们,我们的子女看到了我们是如何做子女,他们也受到了感染。”

  在深入徐蕾家走访结束后,金城印象员工陈晓娟女士感慨的说:以前,我没有接触过这样的活动,今天在走访中让我感受到了尊重、和谐、包容、文明氛围,她家的传统美德和优秀品德很值得我们学习、借鉴。回去后我不仅要将这些事迹在公司里传播,同时还会通过各种方式向客户、亲朋好友宣传,积极传播热区宾川好人事迹正能量。徐蕾一大家子,相亲相爱的事迹在宾川县公安局也广为流传。去年,在宾川县文明办、县妇联“最美家庭”评选活动一开始,宾川县公安局工会首先就想到了徐蕾家庭。在这个平凡的大家庭里,一家人心朝着同一个方向眺望,一家人梦朝着同一个方向创造,处处充满了温馨和谐,刻刻洋溢着欢声笑语。他们以真爱把家庭营造成幸福的港湾,用汗水把事业浇铸成滋润亲情的润滑剂,以实际行动诠释着最美家庭的真谛。经过层层筛选,徐蕾家庭在全县各级各部门报送的“最美家庭”候选家庭中脱颖而出,荣获了最美家庭称号。(完)(茶开昀 吴松江 王静红 赵保通)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351732681