图片大观 看云南 看·娱乐 秀·时尚 品·奇趣 享·旅游 爱·摄影 返回首页 
图片频道

忙卓村百姓忙着建新房

2016年03月09日 16:52:47 | 来源:云县县委宣传部

  贫困户正在建新房。

  云县茂兰镇忙卓村是云县2016年底前脱贫攻坚的27个村委会之一。全村有716户农户,其中,建档立卡贫困户224户581人。今年内,224户建档立卡贫困户将家家户户建新房,克期完成脱贫目标。

  去年底,经镇、村两级领导干部及驻村干部深入该村入户宣传讲解国家脱贫优惠政策和召开小组长、户长等动员会议后,贫困户了解了有关脱贫政策。并结合实际,对224户建档立卡贫困户采取了老寨扩充、易地搬迁及原址拆出重建的方式建盖新房。老寨扩充就是在原来村寨旁另选一处地势相对平坦、出行比较方便的宅基地建盖新房安置。邑理村民小组村民字杨成跟记者说,他家就是属于老寨扩充安置点,目前的住宅交通不便,出行较为困难,一定程度影响了生产生活。当听到各级领导干部进村入户宣传国家政策后,他就报名要求老寨扩充安置。目前,他家已在建盖安置房第一层了,到今年底乔迁新居一点问题都没有。说这话时,他喜悦之情溢于言表。

  在原址拆出重建的陆志贵说,当听到国家对农村贫困户脱贫的好政策后,他和家人商量后就报名参加原址拆出重建新房,他说他家有6口人,全家主要以种植业和养殖业及外出务工收入支撑家庭生产生活的基本支出,日子勉强过得去。由于收入与支出基本持平,没能攒下什么钱,原有住房已破烂,就国家关心贫困人口这个政策后,他家想办法与亲戚、邻居借了些钱,已开始动工拆出老房并开挖基槽,等贷款下来后就可购买建房材料并集中力量建房了。当记者问起他怎样还借贷的钱时,他说家里有4个劳动力,除做好传统种植业外,还要用好国家给予的5000元循环资金发展扩大原有的黑山羊养殖,并保证家庭成员2人外出务工增加收入,如此算来,三年内应该能还清借贷。

  村支书沈仕东说,目前,忙卓村224户建档立卡贫困户已有167户已动工开建新房,年底前,224户建档立卡贫困户家家户户可建好新房,搬入新居。搬入新居后,鼓励贫困户外出务工增加收入,引导他们做好优势传统产业,特别要重视发展一些短、平、快的经济作物,以及新兴产业的发展,做到长短结合,最大限度的为贫困户增加收入,让他们年内真正脱贫过上好日子,并与全县人民同步跨入小康社会。(完)(王应良 王佩琴)

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161351719461