迪庆州打造藏区扶贫“五大品牌”

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月09日 13:30:01  来源: 云南日报

  “十三五”期间,迪庆藏族自治州将找准着力点,着力打造藏区扶贫“五大品牌”,坚决打好、打实、打赢新一轮脱贫攻坚战。

  “十二五”以来,迪庆州累计投入扶贫资金17.48亿元,通过整乡整村推进、产业扶贫、劳动力转移培训、安居工程、易地扶贫、生态移民、社会扶贫、信贷扶贫等各项措施,农民人均纯收入从2010年的3300多元增加到目前的5800多元,农村贫困人口从2010年末的19.9万余人减少到现在的11.58万人,贫困发生率从63.7%下降到36.38%。

  为切实强化藏区精准扶贫力度,迪庆州瞄准11.58万贫困人口,紧紧围绕“区域开发”和“精准扶贫”两个重点同步推进的办法,按照新时期扶贫开发思路,实施基础设施、产业发展、民生改善、公共服务、生态环境、能力提升“六大项目”建设,着力打造藏区扶贫“五大品牌”。即深入开展整乡推进。进一步创新工作机制,加大专项投入和资金整合力度,重点实施贫困地区的交通、五小水利、村内道路硬化、清洁能源等项目。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,做到整乡推进与基层党建统一规划、统一部署、统一安排、统一落实,实现“双推进”,加强考核,不断提高“双推进”工作质量和水平;全面实施“雨露计划”。深入推进教育强民、技能富民、就业安民,认真组织开展贫困劳动力技能培训和转移就业,全面推开“雨露计划”,提高贫困群众技能,拓宽增收渠道,割断贫困代际传递。开展贫困村创业带头人培训,培优贫困村能人,带动贫困群众增收;加大产业扶贫力度。围绕高原特色农业发展和片区产业扶贫规划,立足资源禀赋、优势特色、产业基础、区域政策等条件,开展光伏扶贫、电子商务扶贫、旅游扶贫等新产业扶贫试点,大力培育和壮大葡萄、核桃、青稞、中药材、玛咖、烟叶六大特色产业,确保贫困群众在产业发展中获得实实在在的利益;大力推进金融扶贫。加大财政专项扶贫贴息资金投入,发挥龙头企业带动贫困农户增收致富的作用。全面启动小额贷款风险补偿金试点项目,增加扶贫贴息贷款投放规模。继续推进贫困村互助资金试点,提高建档立卡贫困群众获贷率和受益面;强化扶贫安居工程。加强与住建、移民、地震等部门协调对接,共享贫困农户危(坏)房数据信息,采取就地改造、易地搬迁、生态移民、工程移民、抗震安居房建设等多种扶持方式,优先解决建档立卡扶贫对象的安居房建设,实现数据同源、资源共享,着力改善扶贫对象住房条件。(完)(记者 尤祥能)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161351709481