首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

华坪县羊肚菌远销欧美 预计产值4500万元

2016年03月09日 13:27:59 来源: 云南日报

  记者日前在华坪县荣将镇宏地村看到,仿野生种植的羊肚菌均匀地铺满了种植大棚,农户们正忙着采摘羊肚菌。

  提起种植羊肚菌,村民喜上眉梢,因为“种上野菌子,大赚红票子”,他们种植的羊肚菌不仅卖上了好价钱,而且还走出了国门远销欧美。

  村民吴富才是仿野生种植羊肚菌的带头人,2015年,他带头示范种植200亩羊肚菌,实现亩产值近3万元。今年,华坪县生物创新办公室在荣将镇宏地村、船房乡华荣村、灰窝村,新庄乡德胜村、通达乡丁王村推广种植羊肚菌1500余亩。

  吴富才介绍,目前新鲜羊肚菌的售价是每公斤160元,干羊肚菌的售价是每公斤1600元左右,和去年相比较,今年出菌情况和价格与去年持平,亩产不会低于200公斤。

  在宏地村收购羊肚菌的客商李素群是四川品高农产品有限公司的负责人,她一边走进羊肚菌种植大棚查看羊肚菌的长势,一边和种植户交流种植技术。她说:“我从事野生菌出口贸易已经多年,羊肚菌是一种珍稀名贵的食用野生菌,价格非常昂贵。目前大部分的羊肚菌主要出口意大利、法国等国家。”

  据李素群介绍,去年羊肚菌主要是出口外销,今年开始拓展国内市场,销往北京、上海、广州等一线城市。现在,羊肚菌开始采收第一波,公司销售到欧美国家的羊肚菌已达700多公斤,前几天发到昆明的羊肚菌刚刚上市就被抢购一空,现在根本不愁销售市场。

  据了解,华坪县去年11月中旬种植的羊肚菌,今年2月中旬开始陆续出菌,将持续到4月中旬。全县1500余亩羊肚菌预计产值4500万元。(记者 和茜 通讯员 王建燕 毛业彬 吴慧明)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351709431