首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

勐海春耕春种如火如荼

2016年03月09日 13:24:58 来源: 云南日报

  大地回暖,“滇南粮仓”勐海县的水稻主产区勐遮镇,广袤平坦的田野里,各类拖拉机、插秧机在阡陌纵横的农田里来回穿梭。

  在勐遮镇曼根村委会曼裴勒寨,刚栽插完双季早稻秧苗的水田里,正施撒有机肥的傣族村民岩温坎说,现在国家对种粮食的补贴比较多,稻谷价格一年比一年高,水稻生产从播种到收割基本都是机械化,省心省力,只要好好地搞,种水稻比种其他农作物的收入稳定。他家5口人承包有12亩水田,这几年都种成了双季稻,两季亩产稻谷1100公斤左右,一年种水稻的纯收入约3万元。据了解,村里59户农户的700多亩水田,除几十亩零星种点蔬菜、佐料外,其他都种了双季稻。2015年,该村农民人均纯收入8600余元。

  县农业科技局副局长何宝祥介绍,双季稻和水稻高产创建示范区已成为近几年全县粮食稳产增产的重要支撑。2015年,实施了农业部和省级水稻高产创建项目52676亩,其中农业部整建制推进水稻高产创建3个片3.16万亩,总产稻谷22872吨,平均每亩比非项目区增产61.3公斤,增幅10%。部、省两级水稻高产创建项目共增产水稻746.6万公斤,对全县水稻生产起到了积极的辐射带动效应。

  今年该县年计划水稻种植面积34.7万亩,其中双季早稻10.2万亩,农业部水稻高产创建计划实施粮食高产创建7万亩示范区(水稻5万亩、玉米2万亩)。高产创建的科技措施主要是,实现两优2161、2186和滇屯502、滇陇201优质稻等良种全覆盖,推广旱育壮秧、薄膜小拱棚育秧、塑盘育秧,全面推广水稻精确定量栽培、机械化栽培,推广科学配方施肥等,每个生产环节进行田间现场示范培训,确保优质高产高效。(完)(记者 赵汝碧)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351709171