首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

澜沧建起安居房 日子有盼头

2016年03月09日 13:24:03 来源: 云南日报

  阳春三月,正是施工建房的黄金期。在澜沧拉祜族自治县拉巴乡新芒东,一栋栋砖混结构安居房拔地而起。

  看着施工人员在自家新房屋顶上镶嵌“葫芦”图案,新芒东一组的拉祜族群众李小和觉得自己像在做梦。“如今有了安居房,往后的日子就有盼头了。”盖新房、娶媳妇,是李小和多年的心愿。

  “我一分钱都没出,政府给我建起了40平方米的新房。”李小和说话时眼里闪着光。和他一样,村里共有五保户7户,建盖新房的费用全部由政府兜底。

  新芒东一、二组是拉祜族聚集村寨。就在半年前,这里的68户村民还全都住在木板房和竹篱房里。“这样的房子四面无窗,即使是正午,屋里仍然十分昏暗,只能勉强做到遮风挡雨。”村民小组长袁小代指着新建安居房说,相比过去的房子,新房每栋有12根柱子,上下都有圈梁,能抗9级地震,住着安全舒心。

  山区的拉祜族群众生活贫困,建房款是最头疼的事。当地政府驻村帮扶把工作做细,千方百计减轻老百姓的资金压力。“政府帮了我们大忙,不但给补助补贴,还安排我们就地打工挣钱,我仅仅自筹了1万来块,就把新房建好了。”袁小代给记者算了一笔账,房屋造价估算9万多,政府补助了4万,又协调了贴息贷款3万,他给施工队打工挣了1万多块折抵了建房款。

  为确保安居房建设的质量达标,拉巴乡指导村民选出代表组成“村民自建委员会”和“项目监督委员会”,从选择施工队到工程进度、资金使用、项目验收,都有政府和村民全程监督,确保在雨季来临前全部搬入新居。

  当地政府还超前谋划增收产业,积极整合项目资金,完善基础配套设施,改善山区群众的人居环境。“新芒东有面积不小的古树茶,但是价格一直没有起色,今后将挖掘古茶资源,打造品牌培育更多增收项目。”拉巴乡党委书记李天尧说,目前,乡里根据各个村的特色产业状况,正积极引进电子商务服务平台,推动肉牛、茶叶、甘蔗、坚果等特色生态农产品“触网”走出深山。

  据悉,到2020年,澜沧县将建设农村抗震安居房6万多户,确保每户贫困户都能有一套达到抗震标准的安居房,面积不低于60平方米,配套有厨房和卫生间,实现人畜分居。农村安居房采取“政府补贴+金融扶持+农户自筹+农户投工投劳”的模式进行,去年全县完成农村危房改造共3998户。(完)(记者 沈浩 李汉勇)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351709141