楚雄农村公益电影惠及乡村群众

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月09日 13:21:35  来源: 云南日报

  快到傍晚,电影放映员胡家兵坐上了前往楚雄市紫溪镇的车子,这天,他要去距离集镇40多公里的母掌村委会放电影。

  经过一个多小时的颠簸,到达母掌村的时候天色已渐暗,胡家兵来不及休息,便开始了各项准备工作,搭架子、挂银幕,他轻车熟路。此时,村民们已陆续到来,等着电影开场。

  电影准点开场,闻讯而来的村民围坐在火盆边,聚精会神地看起电影。这些年,在家门口看电影已经成为村民们喜闻乐见的文化娱乐方式。“一到电影放映,大家就聚在一起,很喜欢,很热闹。”村民陶应光早早就和家人来到放映现场。

  “平常最远去的地方是吕合干田村委会,一个单边50多公里。今天这里40多公里,也算是比较远的。”胡家兵说,自农村公益电影放映工作启动以来,他一直负责鹿城镇、紫溪镇等五个乡镇的电影放映工作。不管去哪,都很受老百姓欢迎。

  晚上11点,电影放映结束,胡家兵收拾好器材装备回家。“回到家差不多就快1点了。”胡家兵说,只要能让村民看到电影,再苦再累心里也是热乎乎的。

  目前,在楚雄彝族自治州,活跃着50支农村电影放映队,他们把一场场公益电影送进村村寨寨,给基层群众带去了丰盛的电影大餐。2015年,这50支放映队共向全州基层群众播放公益电影12552场,受众达到120多万人次。为了确保这一惠民工程真正惠及基层群众,每一位放映员除了要如实准确填写放映场次回执单,确保放映场次数据真实准确外,楚雄州新闻出版广电局还充分利用云南省农村电影放映工程监控平台的技术监管作用,确保放映质量。(完)(记者 吕瑾)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161351709071