玉溪“春耕服务队”服务忙

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月09日 13:19:21  来源: 云南日报

  连日来,为确保春耕生产顺利进行,玉溪市各级农业部门的农技人员组成“春耕服务队”,深入农户家中和田间地头,通过发放资料、现场解答、田间指导等多种形式,将最新的惠农政策、最实用的生产技术以及农情信息送到农民手中,受益农户喜上眉梢。据不完全统计,全市春耕备耕以来,共开展科技人员下乡进村服务指导1632人次,其中县级532人次、乡级1100人次,举办科技培训235期,受训农户达4.45万人次,助力春耕备耕生产。

  初春时节,穿行田间地头,金灿灿的油菜花、绿油油的蚕豆与连片种植的洋芋交相辉映。玉溪市农业局副局长王琼丽介绍,全市目前小麦、油菜和蚕豆等大多数小春作物还处于盛花期至结荚期,离收获还有一定时日,但农业部门已着手展开春耕备耕的各项准备工作。

  针对年初受低温降雪影响,小春作物损失较大等情况,玉溪市做出部署,今年大春作物指导性种植面积260万亩。其中:粮食作物116万亩,占44.6%,经济作物144万亩,占55.4%。

  据了解,围绕今年玉溪市农业生产目标和春耕备耕工作,各级农业部门将进一步抓好小春作物的后期管理和适时收获。重点抓好以小麦、油菜蚜虫为重点的病虫害防控;尤其要把水稻30万亩、玉米80万亩面积落实到村、落实到户,确保颗粒归仓;加强信息服务工作,全力推进科学防灾减灾,认真做好政策性农业保险工作。(完)(记者 余红)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161351708991