首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

文化旅游新地标"永子棋院"预计5月底呈现

2016年03月09日 14:33:00 来源: 新华网云南旅游综合

    进一步打造提升永子围棋文化品牌,传承历史文化,丰富城市文化内涵,塑造和展示对外开放的良好形象,推动文化体育旅游产业快速发展,保山市于2012年正式启动永子文化园永子棋院项目规划建设工作。目前,项目主体建筑永昌阁工程已封顶断水、一层至九层墙体砌筑、墙面抹灰已基本完成,木椽子、木斗拱的制作安装已基本完成,累计完成投资6000万元。永昌阁陈列布展和装饰、附属配套、室外绿化景观、亮化等工程正在有序开展,预计今年5月底正式对外开放。

    永昌阁位于清华湖内的人工岛屿上,坐北朝南,三面环水,南侧设广场,属仿古园林建筑。设计为钢筋混泥土框架结构,建筑总高度44.99米,外观5层、内部结构为9层,建筑面积4542.1平方米,土建投资约为3700万元。永昌阁一、二、三层为围棋文化和永子文化展示区、主要满足围棋比赛、大众休闲、围棋文化交流等功能;四至八层,主要满足市民、游客的旅游观光和休闲需求,并可以满足高端围棋比赛决赛阶段比赛和转播需求;附属工程主要由运动员食宿用房、广场、牌坊、桥梁、亭子、公厕、挡墙等组成。

    永子文化园永子棋院以“世界一流、云南名片、保山地标、围棋特色”为规划建设要求,被列为云南省50个重点文化产业项目之一、云南省“三个一百”工程、保山市“十二五”重点文化产业项目。项目建筑面积为6492平方米,总投资预算约1亿元,建成后将成为集文化、旅游、休闲、娱乐、体育运动为一体的综合性园林古建筑公园。

    “永子”即保山产的围棋子(保山古称永昌),自明朝以来永子便深受围棋人士的热爱,被公认为棋中圣品。“永子”用料考究、工艺精妙,是以玛瑙、玉石、琥珀等原料,采用特别配方、传统手工制作而成。永子制作技艺已被列入云南省非物质文化遗产保护名录。

    据介绍,永子棋院主要承担围棋培训、围棋博物馆、举办国际比赛以及永子文化传承展示等功能。永子文化园建成后,将提高保山市对外开放的知名度和城市文化品位,满足群众日益增长的文化需求,推动保山经济建设和文化旅游产业的发展。(完)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351706451