首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

又到开学季 迪庆交警化身"护学天使"

2016年03月07日 12:28:48 来源: 云南网

  新学期伊始,云南迪庆州各县市公安交警部门联合安监、运政、教育局等部门,合理调整勤务安排,加强工作措施,扎实做好学生开学期间道路交通安全管理工作,确保辖区中小学生安全返校。

  开学前,迪庆交警就及时与各学校联系沟通,确定学生返校时间及交通组织情况,合理组织警力,加强车辆管控力度,安排民警及协管员与当地派出所民警设置临时执勤点,严查无证驾驶、超员、拖拉机载人、货车载人等交通违法行为,一旦发现违法,一律从严处置。

  通过总结以往经验,各县市交警大(中)队认真研判学生出行主要经过道路环境、学校周边交通环境等情况的基础上,针对交警人手少,农村及城区学校布局分散的特点,联合安监、运政、教育局、乡镇派出所、学校老师等,合力管控学生开学时道路交通安全。

  执勤工作中,各交警大队、中队切实把学生收假返校交通安全管理工作作为工作重点,组织全体成员上路执勤,在学校周边通过定点值守和流动巡逻的方式,为返校学生创造有序、畅通、安全、和谐的道路交通环境,并联合学校老师在学校门口维持交通秩序,禁止发生交通拥堵。

  以家长会为契机,迪庆交警与学校、学生及家长签订学生交通安全责任书。充分利用学校开学之际在学生家长会上以近期典型事故为例,对学生及家长进行交通安全宣传教育,使学生增强交通安全意识和自我保护意识,并与学校、学生及学生家长签订了学生交通安全责任书。

  为加强农村道路管控力度,交警部门在国道、省道、县乡道路上,采取定点检查和流动巡逻检查相结合的方式,加大对超员、超速、酒后驾车、不戴安全头盔、违法载人、非法营运等违法行为的查处力度,及时纠正违法行为,消除事故隐患。

  针对接送车辆多,道路狭窄的问题,迪庆交警对城区学校周边设立护学岗,疏导运送学生车辆、分流学生流,疏导好其他过路车辆。同时,加大警车对校园周边重点路段、易堵路段巡逻密度,及时发现堵点进行交通疏导,保证学校周边道路交通秩序良好。(完)(记者 杨之辉 通讯员 李国忠)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351629481