首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

无悔青春 边防检查站的90后生活

2016年03月04日 18:07:10 来源: 云南网

军赛边检站的执勤武警

付行正在执勤(右一)

  地处临沧市镇康县军赛乡振清公路上的军赛边检站到了二月已经热了起来。穿上沉重的装备,检查站的官兵站岗十多分钟就已经满头大汗,常年的风吹日晒让他们的皮肤变得黝黑。但总有例外,90后女兵付行,一个皮肤白皙的重庆人。

  初次见到这个90后女兵,她带着腼腆而温柔的笑容,若不是这身绿军装,很难将她和边防战士联系在一起。彼时她刚好结束一轮检查,脱下厚重的装备,汗水浸满额头。三年前,抱着从小参军的愿望,付行告别了象牙塔岁月,投笔从戎,“大学学的是环境监测,但我从小就想当兵,参军那时候才上大二,我把参军的想法告诉家里人,他们都特别支持我,马上让我报名应征。”带着儿时的梦想,付行终于穿上了军装,告别优渥的生活,付行人生第一次来到了云南。

  初到军营,所有的一切对于她来说是那么新鲜。“刚来的时候很兴奋,很激动,心想人生的梦想终于实现了,但新兵需要适应很多原本从来没有经历过的东西,也耗费了一段时间。”以老带新是边检站的传统,刚到这里的付行还有些紧张,班长带她检查过往车辆,她总是难以启齿询问。“那时候刚来嘛,还比较紧张,问话都很不敢,只是站在旁边看着,后来班长和我说,你不问他们,你就永远不知道你想要的信息,慢慢的我就敢问了。”让付行印象颇深的是第一次查到毒品的经历。“当时自己也非常紧张,一看到有可疑情况就想马上去报告,但是又不能,生怕打草惊蛇。”

  那时付行刚到边检站不久,在一辆卧铺车的常规检查上,付行注意到一个带小孩的老人,“我看他车票比较可疑,明明有座位,但他们却不坐在自己的位子上,他们随身携带着一管被剪开的牙膏,我就一捏,发现牙膏是硬的,马上就想到有问题。”为了不打草惊蛇,也要估计车上其他乘客的安危,付行像往常一样让乘客们下车,随后马上报告,将犯罪嫌疑人擒获。

  如今付行已经有了不少经验。“查的多了,慢慢的感觉也就有了,检查也有了自己的方式方法。”用付行的话说,在边检站的三年,自己成长了不少。“以前在家的时候自己也不会做什么,和普通人一样,每天上上课,回家就躺在沙发上,现在比以前独立了,更懂事了,我想和同龄人比更加成熟稳重了些。”参军以后,付行和自己的同学们走上了不一样的人生道路,每次和同学们聊天,大家都会带着对军旅生涯的好奇给付行发来一串疑问,“他们就爱问我,是不是很累啊,天气热不热啊,真枪什么样子啊,防弹衣有多重呀,每个人都很好奇,他们都觉得当兵好酷。”

  说到这三年来最大的感受,付行告诉记者,她很自豪当初的决定。“虽然告别校园需要勇气,但我很自豪当初选择了参军,让自己的人生如此与众不同,如今同学们不少都已经工作了,但和他们比起来,我觉得这身军装更适合我,这样的经历永远无法代替。”每到节日,付行都会想家,但她更懂得自己的责任,“虽然已经三年没有回过家了,但我知道正是我们的工作让成千上万人可以平安回家,这让我更满足。”付行说,军旅生涯让自己更能理解人生,也懂得了珍惜平常来之不易的“小幸福”,“感谢三年前的自己,把青春献给部队。”说完,付行穿上装备,准备下一次检查。(完)(张成

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351561321