怒江民生水利建设实现六大突破

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月04日 18:04:58  来源: 怒江大峡谷网

  “十二五”期间,怒江州上下抢抓机遇,立足“谋布局、强基础、抓治水”,奋力推进民生水利建设, 实现了六大突破。

  水利投入实现突破。努力争取中央和省级项目资金,千方百计加大水利投入,在中央和省州一系列政策的指引支持下,五年累计完成水利水电投资28.96亿元,水利投资是“十一五”时期4.60亿元的3.59倍,有力支撑了水利事业的又好又快发展。

  目标执行实现突破。《全州经济社会发展“十二五”规划纲要》的水利指标全部实现,累计解决30.74万农村人口饮水安全问题,是“十一五”时期的1.61倍;治理水土流失面积412.83平方公里,是“十一五”时期的2.48倍;建成达标堤防5.68公里,是“十一五 ”时期的2.02倍;征收入库水资源费5960万元,是“十一五”时期的3.12倍。

  水源工程建设实现突破。兰坪丰坪水库顺利通过省级验收;兰坪黄木水库、箐口水库,泸水瓦姑水库、板瓦水库,福贡布拉底水库开工建设并顺利推进。贡山茨开饮水工程、六库供水保障体系对房河饮水水源工程相继开工建设。实现完成黄梅、新华等小(二)型病险水库除险加固建设任务,全州蓄水保障能力进一步增强。

  项目规划实现突破。根据全州中长期水利发展需要,目前已初步完成了《怒江州水利发展“十三五”规划报告(初稿)》,启动了兰坪县弥勒坝水库、泸水大南茂至冷水沟防洪堤等重点项目前期工作。编制完成了《云南省小康水利建设规划(怒江州部分)》等一批事关全州经济社会发展全局的重点水利规划。

  机制创新实现突破。积极探索水利工程良性运行机制,增强基层水管单位保障能力,不断深化水务改革工作,创新发展体制机制。先后完成了全州四县农村小型水利工程管理体制改革并通过省级验收。发展农民用水合作组织,充分发挥农民合作组织自建、自管、自用小型水利工程作用。实施了兰坪县兔峨乡果力村阿玛拉小型水库民间资本参建试点,动员引导民间资本参与水利建设。

  行业能力实现突破。扎实推进“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,启动全州水务系统党风廉政建设,围绕转变作风及思想政治教育深入推进党风廉政建设。引进、培养、选拔各类管理人才及专业技术人才,新增在职高级技术职称16人。分批次开展了12个乡(镇)站等基层水管单位建设。全面推进水利信息化建设,建成怒江州水资源管理和防汛抗旱调度中心、州县防汛抗旱指挥和远程视频会商系统、水资源管理信息系统、水土保持监测信息系统、山洪灾害易发区预警预报系统,全州水务工作科技含量全面提升。(完)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161351561301