首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南昌宁天堂山杜鹃遍野

2016年03月04日 17:50:59 来源: 春城晚报

    阳春三月,又是天堂山万亩杜鹃盛开的时节。在一个春天的早晨,我们踏上天堂山寻访杜鹃之旅。

  行至昌宁最高点松子山附近时,原始丛林里出现了白色、紫色相交的景致。那是什么?停下车走近,却发现是一片盛开的白色、紫色杜鹃花,在寒风中竞相开放。“再走一段,会有一大片红杜鹃在等着我们。”听着从天堂山脚下走出去的同行伙伴的建议,我们再次启程,奔那片火红的杜鹃林——大炉河而去。一路上,不时出现各种颜色的杜鹃,组成了花墙、花窗、花门,为原始丛林抹上了浓妆。

  位于昌宁县城以北的天堂山,属碧罗雪山南沿部分。这里是植物的天堂,丰富的植物资源,自然形成了常绿阔叶林、落叶阔叶林、针叶林、灌丛、竹林、草丛和沼泽地等多种生态类型,这里许多物种为国内甚至世界珍稀。万亩杜鹃林、千亩木莲花、珍稀黄杜鹃与知名的、不知名的花一起,交织出了一片片花海,装扮着天堂山的四季。

  “天堂山一年只有一个月左右的时间没有花。”这位热心的同行者滔滔不绝地介绍着,每年3月,是天堂山最热闹的时候,近万亩的大树杜鹃相约绽放,绘就了“三月杜鹃”染天堂的美景。(完)(记者 崔敏 通讯员 吴再忠 杨晓华 摄影报道)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351560991