景迈山好地方 申遗造福百姓

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月03日 20:39:01  来源: 普洱日报

    “想那个地方,青翠的山岗,山花在开放,清泉在流淌;想那个地方,炊烟绕夕阳,茶的摇篮,云的故乡……”孙楠歌唱的那个好地方就是普洱市澜沧县景迈山。

  “远看是森林,走近是茶林,普洱有一座茶山叫景迈山。”提到普洱,提到普洱茶,就不能不提景迈山。苍茫云海间,万亩古茶林。景迈山古茶林位于澜沧县惠民镇东南部,是澜沧江流域规模最大、保存最完好、茶林景观最典型、文化内涵最丰富、人地关系最和谐的古茶林。景迈千年万亩古茶林集生物、文化、生态、人文旅游和艺术宝库于一身,具有重大的科学、景观、文化和生产应用价值,是重要的自然和人文遗产,是世界茶文化的根和源,也是中国茶文化发展的历史见证。

  2012年9月,普洱古茶园与茶文化系统被联合国粮农组织列为全球重要农业文化遗产(GIAHS)保护试点;普洱景迈山古茶林:2012年11月成功入选《中国世界文化遗产预备名单》,2013年5月被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位,同年普洱市被国际茶叶委员会认定为世界茶源;2015年3月向国家文物局递交了申报世界文化遗产文本,力争2018年能顺利进入到世界文化遗产这个大家庭中。

  千年万亩 古茶树林历久弥新

  普洱景迈山古茶林遗产申报区位于普洱市澜沧拉祜族自治县惠民镇东南部,分布在景迈、芒景、芒云3个行政村范围内,涉及15个传统村落,1454户6025人。据当地傣文石碑记载,普洱景迈山古茶林具有一千多年的种植历史,是世界上少见的人工栽培型古茶林,是茶文化的发源地之一。2.8万亩古茶林,古茶树320余万株,连片采摘面积1.61万余亩,年均产量270余吨。生态茶园3.11万余亩,年均产量600余吨。布朗族、傣族人民世代居住于此,种茶、制茶、卖茶、吃茶、饮茶、祭茶,形成丰富多彩的民族茶文化。

  相关专家认为,普洱景迈山古茶林是目前世界上所发现栽培型古茶树数量最多、面积最大、茶树个体年龄相对较长、保存比较完整的栽培型古茶林,被世界茶文化研究学者誉为人类最早开发利用茶叶的“茶树自然博物馆”、“世界上保存最完好的人工栽培型古茶园”、“茶叶天然林下种植方式的起源地”,对研究我国茶叶发展史、茶树种植、茶叶贸易、茶艺与民族文化传统等都具有很高的历史、科学、艺术和社会价值,完全具备申报世界文化遗产的条件。

  保护好美丽家园 助推景迈山成功申遗

  自2010年以来,澜沧县委县政府在普洱市委市政府的领导下,在国家文物局、云南省文化厅的支持下,申遗工作稳步推进,成效显著。为扎实推进申遗工作,各级各部门主要从以下抓落实。

  ——成立组织领导机构。省、市、县都成立了申遗工作领导小组,负责普洱景迈山古茶林保护管理和申遗工作的组织领导。省级领导小组由省政府分管副省长任组长;市级领导小组由市委书记任组长,市长任常务副组长,市人大主任、市政协主席、市委宣传部部长、市政府分管副市长任副组长,其办公室设在市文化体育局,由局长担任办公室主任。市委、市政府还组建了申遗专家组,聘请了申遗顾问,指导普洱景迈山古茶林申遗工作,专家组成员分别来自国际古迹遗址理事会、中国建筑设计研究院、中国文化遗产研究院、清华大学建筑学院、北京大学城市与环境学院、昆明理工大学和云南师范大学等。

  ——成立保护管理机构。普洱市和澜沧县分别成立了普洱景迈山古茶园保护管理局和文化遗产保护中心、森林公安景迈芒景古茶林派出所等保护管理机构,具体负责普洱景迈山古茶林申遗工作的组织和保护管理工作。

  ——颁布相关保护法规。2009年,云南省人大常委会批准颁布《云南省澜沧县古茶园保护条例》;澜沧县人大常委会和县政府先后制定颁布了《云南省澜沧拉祜族自治县景迈山保护条例》、《澜沧拉祜族自治县人大常委会关于景迈山的保护决定》等一系列地方性政策法规。同时,根据申遗和中国传统村落保护要求,为进一步加强对普洱景迈山古茶林、传统村落等自然资源和人文景观的保护管理,惠民镇景迈村和芒景村分别制定了《景迈村茶叶市场管理公约》、《芒景村保护利用古茶园公约》等村规民约。2015年4月,省人大讨论通过了《云南省澜沧拉祜族自治县景迈山保护条例》,已报备国务院,于2015年7月1日正式执行。

  ——各级领导高度重视。在省、市党委政府领导的组织推动下,国家文物局主要领导和有关领导多次实地调研并指导申遗工作,听取申遗工作情况汇报;省政府将普洱景迈山古茶林申遗工作列入了政府工作报告;云南省文化厅提供政策指导,并在项目、资金和业务支持方面给予倾斜;普洱市委、市政府将申遗工作列为重要的议事日程加以推进,中共普洱市委书记卫星等普洱市委、市政府主要领导多次召开会议研究解决申遗工作中存在的困难和问题;澜沧县委、县政府积极发挥申遗主体作用,切实推进申遗工作。

  申遗工作开展以来,各级各部门都非常重视申遗宣传工作,通过电视、报刊、画册等传统媒体,网络、微信、微博等新媒介以及在村寨、路旁制作安装标牌、张贴标语等多种形式,宣传保护法律法规,介绍古茶林的历史文化知识,遗产区干部群众保护意识明显增强。申遗工作方案中确定的“七个一”宣传方案(即:一部记实文学、一部动漫影片、一份宣传图册、一部形象影片、一本申遗特刊、一部微电影制作、一首歌曲创作)已完成微电影《景迈故事》、一首歌《想那个地方》的拍摄创作。2015年5月“第二届两岸四地茶文化高峰论坛暨第十四届中国普洱茶节”期间,组织开展了支持普洱景迈山古茶林申遗活动,有效提升了申遗工作的知名度、认可度和美誉度。2015年11月10-13日, “古道记忆——驻华使节茶马古道考察活动”在云南普洱举行,孟加拉国、马来西亚、沙特、缅甸、越南、捷克6个国家的驻华使节实地考察了普洱境内部分茶马古道和普洱景迈山古茶林;各国使节对普洱景迈山古茶林遗产价值给予高度评价,并表示将积极支持普洱景迈山古茶林申报世界文化遗产,真诚祝愿申遗早日成功。

  此外,还积极开展基础项目研究工作、编制完成申遗文本和保护规划、加强传统村落的保护和整治。

   1 2 下一页  

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161351529491