闽台木偶艺术展在迪庆香格里拉开展

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月03日 18:36:11  来源: 云南网

展览现场

展览现场

展览现场

  为展示优秀的中华民族传统艺术,加强迪庆香格里拉与福建泉州两地文物展览的交流与合作,实现博物馆馆藏文物资源的共享,营造和谐文化氛围,打造和谐香格里拉,进一步加快“文化兴州”建设步伐,3日上午,为期一个月的《指掌春秋——闽台木偶艺术展》在迪庆藏族自治州博物馆开展。

  此次活动由福建中国闽台缘博物馆和迪庆州博物馆共同举办,共展出文物约300件。展出的文物中,精彩高超的表演技艺、神形兼备的木偶头象雕刻、精致华美的戏服织绣等,使得闽台木偶艺术在中国传统文化的大观园中独树一帜。

  迪庆州博物馆馆长和桂华说,此次特邀福建中国闽台缘博物馆共同举办《指掌春秋—闽台木偶艺术展》,其目的是为迪庆藏乡各民族群众和中外游客展示闽台木偶这一文化瑰宝独有的文化特色和渊源关系。此次展出活动,我们系统梳理了闽台木偶的发展历程,以图文并茂的方式将木偶艺术展示给观众,在解读、诠释和了解古老优秀的闽台木偶文化艺术的同时,还增加了制作面偶、与木偶合影等互动内容,以此加深观众对展品的认识和了解。

  闽台木偶艺术是闽台民间文化的一朵奇葩,植根于历史悠久的中国传统木偶文化,具有闽台区域独特的地域与民俗特色。明清以来,闽南地区的“嘉礼”和“布袋戏”,随着渡海移民的脚步传至台湾生根发展,并成为台湾各民族群众生活的重要组成部分。近百年来,两岸木偶艺术薪火传承,互动频繁,成为联系海峡两岸的重要文化纽带。

  该州文体广电和新闻出版版权局局长王崇民说:中国闽台缘博物馆是反映祖国大陆(福建)与宝岛台湾历史关系的专题性博物馆,闽台木偶艺术是中华民族传统艺术的瑰宝。《指掌春秋——闽台木偶艺术展》让香格里拉各民族群众在了解闽台木偶艺术的同时,窥探中华传统文化的精彩。(记者 尤祥能)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161351526991