首届“三江并流”地区旅游区域合作联席会议在兰坪召开

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月03日 18:34:13  来源: 怒江大峡谷网

  2月27日,首届“三江并流”地区旅游区域合作联席会议在兰坪白族普米族自治县召开。省级有关部门负责人,来自怒江州、迪庆州、大理州、丽江市十四个县(市、区)的党政领导和专家学者齐聚一堂,共商“三江并流”区域旅游发展合作大计。

  省人大常委会副主任王树芬出席会议并讲话,怒江州委书记童志云主持会议,州委常委、常务副州长李红文致辞。

  在听取省旅发委、省民宗委、省住建厅、省发改委、省扶贫办、省林业厅、省交通厅、省体育局等部门负责人及怒江州、大理州、丽江市和迪庆州党政领导和专家学者的发言后,王树芬在讲话中指出,召开此次联席会议的目的,是为了主动融入国家“一带一路”战略和长江经济带建设,贯彻落实中央精神,践行“五大发展理念”,加强区域合作,创新合作方式,落实云南省关于脱贫攻坚和大力发展旅游产业重大决策部署,联合打造“三江并流”国际旅游品牌,将“三江并流”地区旅游资源优势转化为区域经济社会发展优势,实现该地区脱贫摘帽,建成民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵,面向南亚东南亚辐射中心,加快实现该地区与全省、全国同步建成小康的发展目标。

  王树芬强调,共同推进“三江并流”区域旅游发展合作,要正确处理好五个方面的关系。一要坚持协调发展,正确处理好发展与稳定的关系。二要坚持绿色发展,正确处理好保护与开发的关系。三要坚持共享发展、正确处理好旅游开发和精准脱贫的关系。四要坚持开放发展,正确处理好区域整体推进和局部发展的关系。五要坚持创新发展,正确处理好政府作为与市场在资源配置中的决定性作用的关系。落实到具体工作中,要重点做好7个方面的工作。一是要做好“三江并流”区域旅游发展规划的编制工作。二是要进一步加大宣传力度,共同加强旅游文化资源的整合,整体开发、协同发展,促进云南旅游产业转型升级,努力将区域打造成人与自然和谐、古今交融的国际知名旅游品牌。三是要加强区域民族文化的研究力度,做好民族文化的保护、传承和发扬。四是四地州的党委政府要不断充实完善联席会议形成的工作成果和工作机制,形成共识。五是省、州(市)、县的人大常委会要围绕“三江并流”地区旅游业发展课题加强调研,执法检查和视察,做好“三江并流”世界自然遗产保护的修改条例。六要加强区域内的公路、高速公路、铁路、航空建设力度,夯实旅游发展基础。七要充分发挥行政管理职能,特别对该区域布局的重大项目建设要提前介入,要保护和利用好、开发好世界自然遗产,为本区域的各族群众造福。

  为加快“三江并流”区域旅游产业发展实现提质增效,擦亮“三江并流”品牌,推动区域合作,打造世界级旅游精品目的地,童志云希望,参会州县要全力配合做好规划的编制工作。要建立区域合作联席会议制度,共同推进“三江并流”区域旅游发展合作。要以开放发展、创新发展的理念推动工作,主动将自身发展与区域协调发展结合起来,注重“一盘棋”思想,形成合力,统筹推进好各地区旅游经济发展、综合经济发展和脱贫攻坚、基础设施建设等工作。同时,要进一步加大向上争取力度,把相关品牌打造和项目建设落实到具体工作中。要策划、宣传和推介一批具有特色的、对品牌打造和综合发展有利的主题活动,进一步扩大区域对外影响力。要进一步加强“三江并流”区域旅游发展的研究和谋划,联合做好旅游产品的挖掘和开发工作,通过3到5年努力,打造好“三江并流”区域品牌,让全滇西北的群众从中得到发展和致富的机会,让中国和世界各地人民享受到更好的发展环境。

  此次会议由怒江州委、州政府,省旅发委,省民宗委,省住建厅联合主办;兰坪县委、县政府承办,主题是加快“三江并流”地区旅游产业发展,实现旅游精准扶贫目标;加强滇西北地区旅游区域合作,助推云南旅游强省战略。期间,按照“统一规划、夯实基础、强化品牌、合力构建”的合作原则,会议讨论了《三江并流世界遗产地旅游发展纲要(征求意见稿)》,研究了相关区域合作机制,并形成了相关会议纪要。(施金诺 谢宇)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161351526981