姚安县强化服务助力“二胎新政”实施

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月03日 18:28:52  来源: 云南楚雄网

  “我家是双非农业人口,已经生育了一个孩子,家里老人希望我们能生育第二个孩子,我自己也有生二胎的想法。新政策出台后,抱着试一试的心里申请二胎,想不到办理二胎生育证这样快捷。”2月14日上午,栋川镇倪某乐呵呵的从政务服务中心计生窗口工作人员手中接过了“二孩生育证”。这是新《人口与计划生育法》相关政策正式落地后,姚安县发出的第一张双非农业人口《生育证》。

  2015年12月30日,云南省《人口与计划生育法》新生育政策正式实施,已按政策共同生育第一个子女的夫妻,可以依据新《人口法》申请生育第二个子女。政策出台后,不少群众十分关注。县政务服务中心计生窗口结合工作实际,采取多项措施,积极落实“单独二胎”政策,加强宣传引导,将该项计生新政及时准确地传达给群众,避免群众对新政策误读和理解偏差,确保符合政策家庭生二孩及时办理生育手续;及时制定审批流程及办事指南,办证应提交材料、办理程序,工作人员耐心细致的为群众解释“二胎” 生育相关的热点问题,及时为符合条件的群众提供便捷、高效的服务。

  至2月25日止,全县在县政务中心计生窗口已经办理二孩生育证121个,其中一农一非家庭8个、双非农业人口家庭6个、农业人口家庭97个,与2015年同期相比办理二孩生育证上升53%。(周正美)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161351526751