玉溪市积极推进供给侧结构性改革

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月03日 18:23:27  来源: 云南日报

  近日,玉溪市召开“争先创优跨越发展”大讨论、大行动动员大会,号召全市广大干部提升发展标杆、提升工作标准、提升精神境界,努力使各项工作走在全省前列,并提出供给侧结构性改革争先创优等“七个行动计划”。

  以“争先创优跨越发展”为主题的大讨论,围绕“三争三创四跨”,即工作争先、服务争先、业绩争先,学习创优、作风创优、素质创优,思想跨越、实干跨越、开放跨越、经济跨越。通过讨论出台“争先创优跨越发展”的实施意见,出台一批推动跨越发展的配套政策。

  因宏观经济下行压力日渐加大,近年来玉溪传统优势产业受到冲击,烟草、矿冶产业对工业经济的拉动作用大幅减弱。对此,玉溪市提出供给侧结构性改革争先创优等“七个行动计划”,从供需两端双向发力。在供给侧,注重“提质量”,以质量效益为中心,全面提升高原特色农业、食品药品、文化旅游、现代服务等产品质量;注重“保存量”,既稳妥推进企业优胜劣汰,重组、兼并或破产“僵尸企业”,又对有实力、有发展前景的企业做好服务,力促复工复产,扭转下滑局面;注重“降成本”,切实落实减轻企业负担各项优惠政策,利用好结构性减税、差别电价、财政金融扶持等调控手段,清理中介服务,减少涉企收费,降低企业成本,提高盈利水平。在需求侧,将以释放消费新需求为核心,继续实施好养老、健身、家政、信息、节能环保、旅游休闲、住房、文化教育体育等重点领域消费工程。

  此外,玉溪将进一步围绕产业转型升级抓创新,协调推进管理方式、商业模式、服务方式等变革,走出一条从传统要素驱动、投资驱动转向创新驱动的新路,推动产业由中低端向中高端迈进,努力使玉溪成为全省科技成果孵化、示范、推广的重要基地。(记者 余红)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161351526581