安乐村易地搬迁将搬出幸福新生活

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月03日 16:26:13  来源: 云县县委宣传部

安置点施工现场一角

  近日,当笔者走进云县茂兰镇安乐村茶马古村落扶贫易地搬迁安置点建设工地时,呈现在眼前的是,用于建盖安置房占地125亩的地块上,六台挖掘机开足了马力,在轰鸣的声音中来回穿梭挖掘、平整地块。上百人建设工人有的在支砌挡墙、有的在做好一些前期的准备工作,县、镇驻村干部,村“两委”相关干部在现场各方不停地安排着、指挥着。还有几个属于搬迁对象的村民在看自家未来要被安置在此的新宅基地。整个工地现场呈现出热火朝天的景象。

  村民字金平说:“家中有5口人,每年收入约20000元左右,母亲年老体衰帮不上家里多少忙,老婆又体弱多病,两个孩子还年幼。一年的收入大多用来给老婆看病和维持基本生计,目前,家里的住房又矮又窄,雨天是外面大雨里面小雨,因为家里特别贫困,连简单修缮都没能做到。担心建新房要自己出的那一部分钱没能按规定时间凑到位,怕因为自家一户而拖累其他搬迁户,各级领导到家里动员讲解国家政策后,参加了贫困户搬迁安置。并相信党的好政策真正是为广大贫困人民谋幸福的。在搬入新房后,要去就近打工,并协助家里做好种植、养殖业,管护好家里近二亩的核桃,增加收入,三年内能把贷款的钱还清。”

  “现在的家离安置点五公里外的荒田村。由于自然条件差,传统的种植业都很难维持基本生存需要,就依靠发展核桃、茶叶等经济作物和养殖业增加收入,但因为山高坡陡,出行极为不便,到目前还没有一条好的进组路,核桃、茶叶上市的季节或是自家喂养的猪、鸡可出栏时,基本靠的是人工挑运到集市进行交易,浪费了不少的人力工。当各级领导进村入户宣传国家这么好的政策后,全家便踊跃报名异地搬迁安置户。如果不就此机会,根本不敢想能到这么好的地方居住,也不敢想以后能住上楼房。家中二亩多的核桃开始挂果,过一年后就是盛产期,再加上对茶叶的精心管护增加收入,还将利用好国家给予的5000元循环资金,扩大原有的养殖业,争取每年出栏肥猪三批,并让儿子外出就近打零工增加收入。打算在二至三年内还清欠国家部分的钱。现在的家离安置点有5公里,入住后还会继续耕种原来的农田地和管护好核桃、茶叶等经济作物来作为过渡期维持生活,一切理顺后,会跟当地原住农户租种田地或以流转的方式一次性让对方转让。每年家里至少要有一人能外出务工增加家庭收入。逐步过上幸福的新生活。”杨登海对笔者又如是说。

  据了解,安乐古村落安置点占地面积125亩,安置户150户。每户占地面积150平方米,具有民族特色风格的统一户型。2016年3月20日前把整个安置地块平整出来,届时几个建筑工程队同时进驻之后,就集中力量做好建盖安置房工作,在2016年12月30日前按质按量克期完成150户搬迁入住。(王应良 王佩琴)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161351522951