德宏州农村能源建设效益明显

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月02日 20:12:03  来源: 德宏团结报

  “十二五”期间,德宏州共投入财政资金2189.06万元加快农村能源建设,累计减少薪柴消耗16.45万立方米,使2.69万亩森林免遭砍伐,减少二氧化碳排放17.37万吨,使生态环境得到有效保护,巩固了生态建设成果,达到推广建设农村能源就是保护森林资源的目标,促进了生态文明建设。

  “十二五”期间,全州建设沼气6603户,安装太阳能热水器10348户,新建省柴灶、节柴改灶、推广省柴成品灶12786户;农村能源服务网点建设23个;完成病旧沼气池改造500户。

  五年来,农村能源建设综合效益明显:对农村节能减排、保护生态、增加农民收入、提高农民生活质量发挥着积极作用;对提高森林覆盖率、巩固生态建设成果、增加森林蓄积、建设西南生态安全屏障、森林德宏建设起到重要作用。

  减少森林资源消耗,巩固生态建设成果,促进生态文明建设。全州沼气、太阳能、节柴改灶项目建设,累计减少薪柴消耗16.45万立方米,使2.69万亩森林免遭砍伐,减少二氧化碳排放17.37万吨,使生态环境得到有效保护,巩固了生态建设成果,达到推广建设农村能源就是保护森林资源的目标,促进了生态文明建设。

  改善农村卫生环境,提高农民生活质量,改变农村面貌。一是将沼气建设与庭院美化、绿化、净化相结合,与改厨、改厕、改圈相配套,通过推广农村户用沼气“三结合”及“一池三改”,建设生态家园,猪牛进圈、粪污入池、沼渣沼液还地,居家环境和卫生状况大为改善,厨房无炊烟、厕所无臭气,农民生活环境明显改善。二是省柴灶项目推广与节能减排相结合。通过技术创新,提高省柴灶热效率,并将烟气排除厨房外,改善了室内空气环境,消除了烟熏火燎的状况,使厨房清洁卫生,减轻了哮喘与眼病的发生,提高了农民健康水平。三是太阳能热水器项目的推广,解决了农村洗澡的难题,改善了农民的卫生状况。

  实现农民增收节支,节约时间搞生产,促进农村产业发展。农村能源建设利用了清洁能源,减少了森林资源消耗,减少了砍柴劳力,节约了做饭时间,增加了农业生产的出勤率,减少了家庭开支,增加了农民收入。全州累计节约做饭时间2809.4小时,农户增收节支直接经济效益7206.51万元。(完)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161351489531