首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

宁洱:创新引领现代渔业转型发展

2016年03月02日 14:58:17 来源: 普洱日报

  近年来,宁洱县委政府紧紧抓住普洱建设国家绿色经济试验示范区的大好机遇,坚持“生态立县,绿色发展”的理念,按照“产业建设生态化,生态建设产业化”的发展路子,紧紧围绕渔业增效、农民增收,以市场为导向、效益为中心,创新引领现代渔业转型发展,积极调整、优化养殖品种结构,加大健康养殖技术推广力度,加快名特优新品种的引试、推广步伐,大力发展渔业生产,全县渔业生产持续健康发展,水产品总产量和品质逐年提高。

  科技创新 经济效益增加了

  创新普及先进实用技术。以池塘精养高产、水产健康养殖技术及网箱养鱼技术为重点,加快新技术的推广应用,提高良法良种覆盖率;采取现场指导、发放生产技术材料、举办培训班等形式,有针对性进行技术传授和鱼病防治。2015年,共举办渔业养殖实用技术培训班5期,受训人员达1810人次,发放技术资料2000多份。技术人员全年进村入户指导达30次,深入一线的时间在100天以上,技术指导面积达2500亩。

  创新养殖品种结构。继续以推进良种化普及率和渔业提质增效为切入点,认真做好养殖品种结构调整优化工作,以推进良种化普及率和渔业提质增效为切入点,着力调整优化水产养殖结构,加大名、特、优、新品种的引进和推广,积极引导农户投放优质鱼苗进行养殖,提高水产养殖效益。2015年,共推广新吉富、“六丰8号”“海南3号”等优质罗非鱼养殖7000多亩,共投放大规格优质苗种3000万尾;在磨黑镇名优鱼养殖基地。在山区、半山区积极发展稻田生态渔业,提高经济效益。2015年完成推广稻田生态渔业9000亩,在梅子镇、德安乡开展稻鱼工程高产养殖示范200亩,平均亩产鱼51.2公斤,亩均鱼产值为921.6元,每亩产稻谷605.4公斤,每亩增产稻谷25.4公斤,亩增收稻谷产值55.9元。扣除鱼苗费、饲料费、人工及其他费用,每亩养鱼稻田最后农民增收477.5元。为适应市场经济发展的需要,结合全县渔业生产实际,引进台湾泥鳅80000尾,试验示范点选择在对泥鳅养殖积极性较高的德安乡兰庆村、宁洱镇温泉村,项目总投资4.9万元。新建标准化泥鳅养殖池2亩,计划总产量1吨,实现产值6万元,带动周边10亩台湾泥鳅养殖。养殖试验按标准化池塘养殖模式进行,以台湾泥鳅为主养品种,鳅、萍、福寿螺混养,形成绿色、健康、高产生态养殖的技术模式。目前项目正在进行中,养殖情况良好,积极推进标准化池塘健康高产养殖,这些品种的成功引养,为调整养殖结构打下基础,并取得了较好的经济效益和社会效益。

  模式创新 发展路径拓宽了

  完善渔业基础设施。围绕市、县渔业目标任务和岗位责任目标,认真完成省、市级渔业发展项目。2015年实施完成省级罗非鱼养殖基地县建设项目1个,市级渔业发展项目1个,累计投入项目30多万元。以宁洱镇渝湘养殖专业合作社为重点,逐步建立和完善渔业高产示范园区,开展罗非鱼健康高产养殖示范1500亩。通过项目实施,改善了渔业发展基础,拓展了渔业发展空间,提高了水面的利用率、产出率及渔业综合效益。

  创新实验示范。2015年,完成网箱健康养殖推广25亩677口,投放大规格优质苗种169多万尾,实现养殖产量890吨,网箱养鱼逐步成为库区失地农民增加收入的一条途径,为维护库区移民社会稳定发挥出应有作用。

  积极推广休闲渔业。针对人们消费观念和消费需求的改变,水产站与时俱进,积极鼓励、指导有条件的养殖户大力发展集垂钓、餐饮、观光为一体的休闲渔业,延长产业链,充分挖掘渔业增长潜力,提高渔业经济效益。2015年,推广发展休闲渔业300亩,产量350吨,实现产值410万元。每亩比单纯养殖增收1100元,延长了产业链条,促进了渔业经济综合发展。

  监管创新 水产质量提高了

  创新水产品质量安全监管。以发放、张贴宣传资料和活动宣传车的方式,加大《水产养殖质量安全管理规定》、新《兽药管理条例》《无公害食品渔用药物使用准则》的宣传,进一步加强对渔业生产安全的宣传教育,强化行业管理,规范《水产养殖记录》制度,做好水产饲料、渔用药物的监控管理。加强对辖区内水产养殖及水产苗种生产的监管,认真抓好水产品质量安全管理。2015年,累计出动执法人员20人次,共检查渔药经销点4个、渔饲料销售点6个、水产品销售市场12个,苗种经营户2户,水产养殖重点户215户,发放宣传资料1650份。有效地控制了销售和使用禁用渔药、假冒劣质渔药、渔饲料的现象,从源头严把投入品使用质量关,至今未检查出违法生产、销售带病水产苗种及销售、使用禁用药物行为,有效地保护了渔业生产环境。

  在一系列创新举措的实施下,宁洱县渔业发展成效显著。扩大了水产养殖面积。2015年,共完成渔业养殖面积27200亩,完成年初计划的100%,比上年增长3%。其中,池坝塘养殖面积7651亩,完成计划的100%,比上年增长3%;水库养殖面积10549亩,推广稻田养鱼9000亩。水产品产量、产值增加。2015年,全年完成水产品产量14350吨,完成年初计划的101%,比上年增长850吨,增幅6.3%,其中,池坝塘11006吨;水库2449吨(网箱养鱼产量890吨);稻田养鱼423吨。天然捕捞量472吨。按商品鱼出塘价格11元/公斤计算,全年实现水产品总产值15785万元,较上年增长945万元,增幅6.2%;实现渔业流通和服务业410万元;全年实现渔业经济总产值16195万元。(完)(通讯员 王正松)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351479291