首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

阿拉善蒙古族精品文物展在普洱开展

2016年03月01日 19:51:59 来源: 普洱日报

本次展览展出的部分文物

  2月26日上午,由市文化体育局主办,市博物馆和阿拉善博物馆承办的《阿拉善蒙古族民族民俗文物精品展》在市博物馆开展。来自内蒙古阿拉善盟的182件(套)精品文物展现在市民眼前。其中,明清文物118件(套),近代蒙古族民俗展品64件(套)。

  展出的文物有科布尔服饰、头饰、仿古地毯、条纹驼毛褡裢、驼头琴、驼铃、蒙药药囊、鼻烟壶、三角马绊、景泰蓝马鞍、兽足铜香炉、蒙古刀等。展出的文物反映了阿拉善蒙古族群众生活、生产、居住、礼仪习俗及饮食文化,节庆、游艺与竞技,宗教信仰与宗教文化等。

  阿拉善是内蒙古自治区所辖的一个盟,地处内蒙古自治区最西端。辽阔的阿拉善高原孕育了古老而传承久远的草原文化。阿拉善蒙古族与汉族、回族等其他各族人民一道守疆固土,在长期生产生活实践中,各族人民和谐相处。本次展览通过民族风情浓郁、具有代表性的阿拉善博物馆馆藏民族民俗精品,全面展现阿拉善蒙古族悠久的民族文化。

  据悉,本次展览时间将持续至4月5日。(记者 臧灵)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351453271