首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

永仁县采取有力措施开展森林防火工作

2016年03月01日 19:47:15 来源: 云南楚雄网

  为切实做好当前森林防火工作,严防森林火灾发生,永仁县林业局及早制定方案,做到早部署、早安排、早落实,加强组织领导,加大宣传力度,逐级落实森林防火责任,采取有力措施,全面开展森林防火工作,时刻绷紧森林防火安全弦。

  加强领导,落实责任。认真贯彻落实永仁县处置重特大森林火灾事故预案,按照“属地管理与分级负责相结合”的原则,采取签订森林防火责任状的办法,层层落实防火责任。分别与27家森林防火指挥部成员单位、7个乡镇、3家林场和森林防火专业队签订森林防火责任书,进一步明确目标,细化责任。对镇级管护所和村级护林员实行网格化管理,明确责任区范围,具体负责火源管理、隐患排除、火情报告、前期扑救等工作。

  加强宣传,筑牢意识。该县在认真抓好广播、电视宣传,发放森林防火户主通知书,实施“五个一”工程、标牌工程等常规宣传的基础上,积极创新宣传形式,采取发送森林防火短信、乡镇赶集日进行集中宣传等群众喜闻乐见的形式,让“人人防火、树树平安”成为了社会各界的广泛共识,使森林防火变成全县人民群众的自觉行为。

  坚持以人为本,抓好队伍建设。在及时补充和更新全县防扑火物资的基础上,积极争取建立县级森林防火专业队,认真开展防扑火演练,为及时有效开展火灾扑救提供了有力保障。通过考核调整充实管护队员,并按森林防火网格化管理的要求,对管护队员责任区范围进行了调整更新。组织力量对全县村级护林员逐一进行确认,明确管护责任和职责范围;严格管理,保障火情信息畅通。严格执行24小时值班、领导带班和火情报告制度,确保信息准确、及时、畅通。

  目前,全县各类防灭火专职人员、林管员、巡山护林人员和瞭望监测人员坚守岗位,认真履职,全县形成“人人参与防火、人人关注防火”的良好氛围。(孙惠)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351453161