第三届美术作品展在聂耳大剧院开展

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月01日 19:45:20  来源: 云南日报

  近日,“魅力玉溪 美丽家园”玉溪画院第三届美术作品展在聂耳大剧院开展,观众可以从画作中看到艺术家艺术视角下的风景和人文,可以畅游在一幅幅作品中抚触笔尖的智慧和灵性、形态与表达,可以感知他们更富现代感的高原情怀与唯美表达。

  人才济济 硕果累累

  本届美术作品展共展出14位玉溪艺术家最新创作的美术作品70余件,包含了国画、油画、版画、水彩、雕塑等不同画种,艺术表现形式多样,内容丰富多彩。

  青年画家张晓东的系列作品《盛》十分吸引眼球,三幅绘画作品以时下最风靡的美食火锅为主题,生动鲜活。“之前我的作品以女性题材居多,这次从创作视角上做了一些创新,让艺术更贴近当下百姓的生活。”张晓东说。

  像张晓东这样具有代表性的年轻画家在玉溪不在少数,据玉溪市文联主席普辉介绍,依托玉溪师院美术学院团队,如今活跃在玉溪美术界的画家人数近50人,从人数上来说,在全省各州市名列前茅。“从50年代到90年代,每个年龄阶层都有独具代表性的画家,画家队伍不断层。”

  2014年的第十二届全国美展中,玉溪画家共有8件作品入选,包括油画、版画、雕塑、水彩水粉四个画种,分别是王玄、郭仁海、缪远洋、李小兵、吴婉希、李华6位艺术家的作品,王玄的油画作品《月光下的凤尾竹》在展览中获得了提名奖,为玉溪赢得了声誉,扩大了玉溪美术的知名度与影响力。

  上世纪60年代初,以艺术家赵宋生为代表的一批既受过传统艺术风格的熏陶,又受到西方艺术教育的启迪和影响的大学生涌入玉溪,之后,玉溪文化馆美术培训班开班,为新时期的玉溪培养了一批艺术新鲜血液。1985年,玉溪师范学院美术学院成立,成为培养玉溪美术接班人的摇篮;2014年,玉溪画院成立,将玉溪现有画家重新凝聚在一起,玉溪画家队伍得到重新梳理。如今,一批以玉溪师院为主的玉溪画家群正在崛起。

  门类齐全 百花齐放

  玉溪美术界云集了一批在中国画、油画、版画、雕塑、设计等领域拥有不俗建树的艺术创作者。“玉溪美术家这个团队队伍整齐,包含美术门类齐全,作品表现真善美,对艺术的理解导向正。”玉溪市美协主席赵芳介绍,如今玉溪美术百花齐放,各美术门类发展齐头并进,作品类型丰富,风格迥异,艺术家们的作品极富辨识度。

  而玉溪师院美术学院则立足民族区域文化,坚持学科建设与区域经济建设、民族文化建设紧密结合的宗旨,形成了以艺术基础学科为基点,以少数民族艺术研究为特色,注重基础研究与应用研究相结合的学科发展体系,形成了中国画、油画、绝版木刻、民族民间美术四个互为渗透、优势互补的研究方向,立足本土,为玉溪培养优秀美术人才。

  艺术创作氛围浓,画家艺术创作水平高,玉溪正逐渐形成一支特色鲜明,具有区域优势且颇具竞争力的美术团队,推动玉溪文艺更加繁荣。(记者 陈怡希)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161351453061