何凤春:回乡创业让云县农特产品走出大山

www.yn.xinhuanet.com  2016年03月01日 13:07:47  来源: 云县县委宣传部

    一个在北京从事IT行业的精英,毅然放弃北京高薪工作,走上了回到故乡云县创业的历程。三年来,一路艰辛,在云县农特产品和药材行业闯出了一条新路。他就是“阿寿哥”品牌创始人——何凤春。

  情系家乡 回乡创业

  从北京到云南的滇西云县,3000多公里的距离,他毅然的选择出发了。这次出发不是去旅游,也不是探亲,而是为了一个儿时的梦想,将自己北漂5年所学的经营理念带回家乡自主创业。

  出生于云南临沧云县的何凤春,一个土生土长的山里娃,2009年大学毕业后在北京从事了近5年多的IT程序员工作。待遇和发展前途都很好,然而这并不是何凤春所要得到的一切。他说:“也许是家的情结,每次坐车在从农村老家开往省城的陡峭盘山路时,仿佛听到耳边有人在呼唤他回家。”2013年秋天,何凤春毅然辞去了当时北京很火的游戏开发工程师的工作,做了想实现自己人生价值的决定——回家创业。

  选准目标 打出品牌

  回乡后,何凤春先后考察过建材、热水器等多个行业。不经意时他看到了一篇关于食品和中药材的安全问题的报道,得知现在部分食品和中药材普遍仍存在着掺假使坏现象。然而,在何凤春看来,云南大山中那些淳朴的山里乡亲们,从自家地里和林间生产出来的农产品和中药材,不会存在这些问题。那么问题一定是出现在了流通环节,农民将辛苦生产出来的农产品和中药材以低价卖给外地商贩,却被商贩掺假后又流入市场。如何解决这个问题呢?何凤春认为不妨借助当下最流行的互联网技术,搭建可溯源的产品平台,对农产品和中药材流通的每一个环节都进行监控。于是,他便下定决心基于互联网技术,做真正纯天然绿色农产品和放心中药材。经过半年多精心准备,何凤春正式开始了自己的创业旅程,注册了云县信合农业发展有限公司。何凤春是第一个回家乡在农产品和中药材领域创业的当地大学生,他充分运用在北京学到的互联网技术,搭建起了公司网站、淘宝店铺和微信小店。随着对外销售平台的建立,订单也开始多了起来。但何凤春并不满足于这点成绩,他认为目前自己做的只限于对接买卖家,赚取中间的信息差价,难以获得核心竞争力。于是,2014年9月,何凤春又做起了属于自己的品牌 ——“阿寿哥”,专门用于开发高品质的绿色农产品和放心中药材。

  目前,阿寿哥品牌已推出的产品有“阿寿哥云南薄皮大核桃”、“阿寿哥纯真蜂蜜”、“阿寿哥野生黄精片”、“阿寿哥云南古树茶”等系列产品。客户给予了高度评价,销量也不断在攀升。“在开启自己的创业之路之时,让当地的放心农产品和中药材走出大山,让更多的百姓能多一分放心、多一分健康。”何凤春欣慰地说。

  何凤春就这样用自己执着的倾心为自己和山里农民打造一片蔚蓝的天。(王应良 钟铭凯)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161351443521