武定人社局发挥人社优势助推精准扶贫

www.yn.xinhuanet.com  2016年02月29日 14:16:53  来源: 云南楚雄网

  精准扶贫工作开展以来,武定县人社局高度关注贫困村群众需求,充分聚焦劳动力技能提升,开阔思维、创新举措,认真实施精准扶贫劳动力培训支持计划,切实加强贫困群众“治穷病、拔穷根”自助能力。2016年新春伊始,该局局党组召开专题会议,研究2016年贫困村技能培训计划,对精准扶贫工作作了安排。

  根据县委、政府扶贫攻坚的总体要求,为持续深化农村劳动力技能培训工程,增强扶贫对象“造血功能”,实现精准培训与精准扶贫有效对接,局党组制定了就业创业培训计划,确保了目标具体、步骤具体、责任具体。

  对参加职业技能培训的贫困人员,实施免费培训;对有经营意识、愿意创业的贫困人员以及对符合条件的贫困村创业者、创办实体的创业者,尽力提供政府贴息的小额担保贷款;开发基层保洁、保绿公益性岗位,为就业困难人员提供公益性岗位,发放公益性岗位补贴;对符合条件的贫困的大中专毕业生按政策给予就业见习补助。

  针对农村劳动力不同技能水平,开展家电维修、建筑、电工、焊工、烹饪等就业培训,计划培训250人,开展SYB培训不少于60人。

  建立扶贫对象数据台账,对具有一定劳动技能、具有就业意愿的贫困人员,有针对性地提供就业服务、技能培训、贷款支持等方面的扶持。

  多部门联动,积极配合,重视培训管理,着力加强精准扶贫劳动力培训跟踪问效。同时,结合乡镇、村产业发展实际,科学设置培训内容,严格培训流程,确保培训时间和培训实效。(杨明修 郭艳萍)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161351408211