首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

蔬菜水果双轮驱动 玉溪外贸驶入快车道

2016年02月29日 14:14:10 来源: 玉溪网

  “十二五”期间,玉溪商务工作最大的亮点就是外贸进出口总额累计达45.12亿美元,年均增长47.5%,远远高于“十一五”期间年均增长15.6%的水平,是“十一五”总额9.84亿美元的4.59倍。这一亮丽成绩是靠全市上下努力,积极推进农产品加工出口基地建设,鼓励支持企业到境外设立营销机构,不断拓展国际市场,通过以蔬菜、水果为重点的农产品出口创汇,双轮驱动全市对外贸易驶入快车道。

  蔬菜打头阵

  “十二五”期间,全市外贸进出口走出了一条转型升级之路,可以说全市外贸出口看农产品,农产品出口看通海县。2010年,玉溪农产品出口值达11698万美元,其中蔬菜出口值达8439万美元,首次超过磷化工产品出口值7958万美元,从此拉开了玉溪外贸农产品出口蔬菜打头阵的年代,而通海县蔬菜出口又成了全市的龙头。

  2010年通海蔬菜出口创汇达6584万美元,蔬菜出口成为“十二五”开局之年打头阵的农产品。据专业人士分析,通海蔬菜出口创汇主要具备四个条件:一是良好的农田基础设施条件;二是良好的蔬菜产业及蔬菜品质作支撑;三是有一个完整的产业链和政策支持;四是有一批熟悉国际化外贸运作的企业。

  2012年3月1日,云南省正式执行国家取消蔬菜出口退税政策,通海蔬菜出口创汇的势头没有了昔日的风光,但外贸企业何以迅速做大东南亚大水果市场?业内人士普遍认为,除了其他的一些因素外,最主要的还是靠通海外贸企业多年来在出口蔬菜时搭建的国际市场营销网络。

  水果唱主角

  国家取消蔬菜出口退税政策后,通海蔬菜出口创汇一下子从2011年的12044万美元陡降到2012年的4532万美元,面对外贸出口企业在蔬菜出口退税政策取消下的亏损经营,通海县委、县政府积极采取措施,引导帮助企业对出口产品结构进行调整,利用企业在出口蔬菜时开拓的国际市场销售渠道,把农产品出口重心从蔬菜转移向水果。

  由于云南的温带水果与东南亚的热带水果有着较好的互补性,通海县各出口企业主动作为,以通海外贸企业多年闯国际市场的经验,以及在全省形成的品牌影响力和号召力,通过整合全省水果资源,先后把华宁柑桔、元江青枣、宾川葡萄、蒙自石榴及昭通苹果等水果销往泰国、越南、马来西亚、印度尼西亚等国家,实现了通海农产品出口创汇的华丽转身。从2012年开始,通海水果出口呈逐年上升趋势,每年出口总值均按倍数增长。

  近年来,通海县农产品外贸出口企业进一步整合全省水果资源,在全省积极发展水果备案基地,并走出省外,以龙头企业的技术优势培训果农种植技术,带动果农标准化生产,积极完善农产品质量追溯体系,水果出口的农残问题得到解决,在国际市场上拥有了畅通的销售渠道,玉溪水果出口走在了全省前列。到2015年,全市农产品出口创汇达16.36亿美元,占全市出口总值的88.3%,其中水果出口创汇达13.88亿美元,占全市出口总值的74.9%,从而水到渠成地开创了全市出口贸易水果唱主角的历史。

  外贸大丰收

  “十二五”以前,玉溪外贸出口以磷化工和机电产品为主,年增长幅度不大。而“十二五”期间,全市外贸进出口总额较“十一五”增4.59倍,获得了玉溪外贸史上从未有过的大丰收,原因何在?

  分析其原因是多种多样的,但根本的还是政府的重视和引导,相关部门积极作为,企业敢闯实干。近年来,市、县均出台相关扶持政策,鼓励引导企业出口农产品创汇,全市外贸出口企业不断增加,特别是通海外贸出口企业逐年增加。到2015年,通海县有进出口实绩的企业增至40户,农产品出口企业的队伍不断壮大。

  近年来,玉溪市以通海为龙头的农产品产业链已初步建成了信息采集处理、物资供应、种植、包装、冷藏、运输及销售等服务设施,为做大做强国际市场奠定了坚实基础。据统计,截至2014年底,通海县共发展冷库84座、库房464个,年吞吐蔬菜15亿多公斤。而全市其他县区农产品产业链的建设也正紧随通海之后,不断完善产业链设施建设,并最终促进农产品出口创汇快速发展。

  目前,全市农产品外贸企业在确保现有市场优势的基础上,将继续开拓中东、非洲、南美和欧美市场,培植新的出口增长点和出口增量。市、县政府加大对重点企业出口和开拓国际市场的扶持力度,在培养外贸专业人才等方面加大资金投入,引导企业树立品牌意识,提高产品竞争力。(记者 陈佳)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351408101