首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云县以超常的举措力打脱贫攻坚战

2016年02月29日 13:50:42 来源: 云县县委宣传部

    云县被确定为全省2016年实现脱贫摘帽目标的县份以来,各级干部感到了身上这份沉甸甸的担子,通过各级干部近两个月进村入户的深入宣传,全县农村呈现前所未有建设态势,干部群众欣喜地看到,广大山区村寨成了一个个贫困群众民居房改造的大工地,农村通畅大道上运送钢材、红砖等建筑材料车队车轮滚滚。

  对农村超常的投入

  要打赢脱贫攻坚战,必须有坚实的物质基础,年内全县农村危房改造和抗震安居房建设任务20513户,总投资将超过26亿元,截止2月中旬,已开工9015户,竣工292户,完成工程投资4.76亿元。目前,国家脱贫攻坚的3亿元扶持资金已经在农业发展银行中专户储存,随着脱贫项目的加速推进,短短两个月,1.4亿元扶持资金已注入农村脱贫项目。全县8886户建档立卡的贫困户,已有2841户开工建设安居房。通过基层干部的动员,原居住地生产、生活、生存条件差的898户农户启动易地搬迁重建。大朝山西镇背阴寨村委会的村民李发光说:农村贫困户,以前连想都不敢想的砖混小洋房,可以成为现实,党对农民扶持的政策这样好,贫困户就是资金积蓄少一点也敢负债发展。经测算,今年的脱贫攻坚,仅建档立卡贫困户的民居改造,投入资金将超过10亿元,而主要资金来源是国家补助和政策性的银行贷款,贫困户民居改造如此投入强度,在云县农村几十年来扶贫进程中绝无仅有。

  在民居改造巨额投入的同时,国家对贫困村基础设施的投入力度同样属于前所未有,以地处高寒山区的大朝山西镇背阴寨村委会为例,该村仅345户,1450人,今年内民居改造投入将达到1690万元,村组公路和村组对外公路的投入已超过500万元,脱贫产业扶持已初步落实51.5万元。

  对农户超常的激励

  脱贫的明晰目标是在年内实现全县8886户建档立卡贫困户31138人贫困人口脱贫,27个贫困村3个贫困乡(镇)出列,县脱贫摘帽,使贫困人口实现不愁吃、不愁穿,义务教育有保障、基本医疗有保障,达到有房住、有技能、有产业以及通公路、通自来水、通电、通网络。年内实现贫困村建成公路通畅工程,30户以上自然村逐步实现公路通达。

  实施安居房扶持与激励政策:易地扶贫搬迁新建每户补助2万元,协调贴息贷款6万元,原址拆除重建每户补助2万元,协调贴息贷款5万元,加固改造每户补助0.8万元,进城定居每户补助2万元,协调贴息贷款5万元。年内竣工入住的每户奖励2000元。

  进行脱贫产业扶持和教育卫生扶助:每户贫困户扶持5000元产业发展扶持循环金,有偿滚动使用。

  免除贫困家庭高中在校生学杂费,每人每年补助2500元助学金;贫困户家庭高中毕业生考入一本院校的每人每年给予5000元的学费奖励,取消贫困人口新农合住院起付线。

  对干部超常的压力

  云县年内实现脱贫,目标明晰责任具体,县乡干部重任在肩,所有脱贫建设项目任务细化到部门到人,项目进度实行倒计时并由县脱贫攻坚大会战指挥部督办。哪个环节工作滞后,相关干部将被诫勉谈话、问责直至采取组织措施。

  从年初开始,县扶贫开发职能部门办公室常常彻夜灯火通明,乡镇干部纷纷自加压力,或吃住在村,或在各安置点巡回督办,每个乡镇所关注的是项目进度的名次排列,于是,节假日的概念在基层干部的日常工作实践中被逐步淡化。县直部门“挂包帮”干部,已经挂到建档立卡的贫困户,与农民共担脱贫责任,在定期的“转走访”过程中,或自带干粮,或与农户同吃同住。任务的压力把机关干部作风压到了接地气的农村一线。(吴逵峰)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161351407031